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Charakterisierung des Transfers chemosensorisch aktiver Substanzen und ihrer Metaboliten in Muttermilch und Urin am Beispiel einer Curry-Interventionsstudie

Fachliche Zuordnung Lebensmittelchemie
Analytische Chemie
Förderung Förderung von 2017 bis 2022
Projektkennung Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Projektnummer 323857937
 
Im Rahmen des aktuell laufenden Kooperationsprojekts wurden die Metabolisierung geruchs- und geschmacksaktiver Substanzen sowie der Übergang dieser Substanzen und deren Metaboliten in Muttermilch und Urin untersucht. In einem realitätsnahen sowie möglichst umfassenden Forschungsansatz wurde dazu ein standardisiertes Currygericht entwickelt, welches ein vielfältiges Substanzspektrum abbildet. Im Rahmen einer Interventionsstudie wurde der Übergang der in diesem Gericht enthaltenen Geruchs- und Geschmacksstoffe in Muttermilch und deren Ausscheidung über Urin qualitativ und quantitativ charakterisiert. Dabei zeigten sich strukturspezifische sowie individuelle Unterschiede im zeitlichen Verlauf. Im hier beantragten Projekt sollen diese Unterschiede durch einen erweiterten Probenahmezeitraum und weitere Studienteilnehmerinnen vollumfänglich charakterisiert und individuelle Einflussfaktoren identifiziert werden. Außerdem soll die bisherige gezielte Analyse im Bereich der flüchtigen Substanzen durch eine ungerichtete Analyse mittels der GCxGC-ToF-MS-Technologie ergänzt werden, um mögliche weitere Metabolite zu identifizieren.
DFG-Verfahren Sachbeihilfen
 
 

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