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Transmissionselektronenmikroskop

Fachliche Zuordnung Grundlagen der Biologie und Medizin
Förderung Förderung in 2012
Projektkennung Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Projektnummer 222015817
 
Erstellungsjahr 2018

Zusammenfassung der Projektergebnisse

Nachweis der Aufnahme von organischer Substanz über die Epidermiszellen durch Nachweis von Ferritinaufnahme. Hierzu wurden hoch auflösende ultrastrukturelle Analysen, sowie die analytischen Methoden- electronspectrocopy imaging (ESI) und electron energy loss loss spectroscopy (EELS) durchgeführt (Abteilung Zoologie, Universität Osnabrück, Prof. Dr. G. Purschke). - Ultrastrukturelle Analyse von Kiemen und Dorsalcirren in Anneliden (Eurythoe complanata) Abteilung Zoologie, Universität Osnabrück, Prof. Dr. G. Purschke). Ultrastrukturelle Analyse von Proteinanordnungen filamentöser Strukturen auf bakteriellen Oberflächen durch Expression von Salmonella enterica Serotyp Typhimurium adhesins. Die Ergebnisse dieser Studie wurden mit atomic force Analysen korreliert. So konnten die Oberflächenstrukturen des gesamten Salmonella Typhimurium Adhesioms klassifiziert werden. Immunogold-Markierungen, die auf dem Transmissionselektronenmikroskop visualisiert wurden, brachten den endgültigen Nachweis, dass einzelne Adhesine spezifische Oberflächenstrukturen aufweisen (Abteilung Mikrobiologie, Universität Osnabrück, Prof. Dr. M. Hensel). - Das Gerät wurde zudem von der AG Materialdesign und Werkstoffzuverlässigkeit der Hochschule Osnabrück (Prof. Dr. U. Krupp) genutzt.

Projektbezogene Publikationen (Auswahl)

  • Functional expression of the entire adhesiome of Salmonella enterica serotype Typhimurium. Sci Rep. 2017 Sep 4;7(1):10326
    Hansmeier N, Miskiewicz K, Elpers L, Liss V, Hensel M, Sterzenbach T
    (Siehe online unter https://doi.org/10.1038/s41598-017-10598-2)
  • Structural analysis of the branchiae and dorsal cirri in Eurythoe complanata (Annelida, Amphinomida). Zoomorhology (2017) 136:1-18
    Günter Purschke, Maja Hugenschütt, Lisa Ohlmeyer, Heiko Meyer, Dirk Weihrauch
    (Siehe online unter https://doi.org/10.1007/s00435-016-0336-5)
 
 

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