Project Details
Cerebral energy homeostasis and incentive salience of food (B04)
Subject Area
Endocrinology, Diabetology, Metabolism
Term
from 2014 to 2017
Project identifier
Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Project number 222193485
Der Hirn-Energiestoffwechsel und neuropsychologische Aspekte der Nahrungsaufnahme mit entsprechenden Verhaltensmustern sind eng miteinander verschaltet. Dieses Projekt basiert auf der Hypothese, dass das Verhalten der Nahrungsaufnahme – insbesondere die Vorliebe für wohlschmeckende hochkalorische Speisen (sog. „comfort food“) – in Abhängigkeit vom aktuell verfügbaren Energiegehalt des Gehirns gesteuert wird. Wir gehen hier davon aus, dass ein niedriger zerebraler Energiegehalt den Verzehr von hochkalorischen Speisen fördert und vice versa.
DFG Programme
CRC/Transregios
Subproject of
TRR 134:
Ingestive Behaviour: Homeostasis and Reward
Applicant Institution
Universität zu Lübeck
Project Head
Professorin Dr. Kerstin Oltmanns