Genom-weite Charakterisierung von Glykosyltransferasen die in der Teepflanze (Camellia sinensis) an der C-Glykosylierung und dem Metabolismus kleiner Moleküle beteiligt sind
Pflanzenphysiologie
Zusammenfassung der Projektergebnisse
Glykosyltransferasen (GTs) sind eine Gruppe von Enzymen, die natürliche Verbindungen verändern, indem sie ein Zuckermolekül anfügen und so ein so genanntes Glykosid bilden. Glykoside weisen in der Regel eine höhere Löslichkeit, eine höhere Stabilität, eine geringere Flüchtigkeit und damit andere Bioaktivitätseigenschaften auf als ihre nicht-glykosylierten Gegenstücke. Das wissenschaftliche Interesse an der Glykosylierung ist zweigeteilt, zum einen als Reaktion in der Pflanzenphysiologie und zum anderen als Anwendung in der Biotechnologie. GTs in Pflanzen führen die Glykosylierung unter anderem durch, um chemische Signale zu unterdrücken oder zu verstärken, indem sie deren Bioaktivität verändern, so dass sich die Pflanze anpassen und auf Umweltveränderungen reagieren kann. In der Biotechnologie bieten GTs einen Weg zur Herstellung von stabilen Geschmacks- und Duftstoffen, die kontrolliert freigesetzt werden können, aber auch zur Herstellung von Substanzen für die Arzneimittelproduktion. GTs binden Zuckermoleküle in der Regel an Sauerstoffgruppen (O-Glykosid), in seltenen Fällen auch an Kohlenstoffe (C-Glykosid) von natürliche Verbindungen. Die Teepflanze ist eine solche Pflanze, die eine beträchtliche Menge an O- und C-Glykosiden aufweist, die neben ihrer physiologischen Rolle auch die aromatischen Eigenschaften ihrer Blätter bestimmen. Die Aromastoffe in den Teeblättern und ihre Verwendung zum Aufbrühen von Tee machen die Teepflanze zu einer bedeutenden Nutzpflanze und damit zu einer Pflanze von großem wissenschaftlichen Interesse. Ziel dieses Projekts war es, die GTs der Teepflanze zu charakterisieren und insbesondere C-Glykosyltransferasen zu identifizieren. Im Rahmen des Projekts wurden 49 GT-Gene vom deutschen Projektpartner erfolgreich isoliert und kloniert, wobei der chinesische Partner eine ähnlich große Anzahl von GTs isolieren konnte. Somit stand eine Bibliothek von Teepflanze-GTs zur Charakterisierung zur Verfügung. Zwar konnte bisher keine C-Glykosyltransferase in der Teepflanze identifiziert werden, da alle katalytisch aktiven GTs O-Glykosyltransferase-Aktivität aufwiesen aber zu den wichtigsten Ergebnissen gehörte die Isolierung von Tee-GTs, die Menthol-, Nerolidol-, Salicylsäure-, Furaneol- und Eugenolglykoside produzieren können. Darüber hinaus wurden GTs aus Teepflanzen isoliert, die bei Kälte- und Trockenstress der Teepflanze eine bedeutende Rolle spielen wie Pflanzenstudien zeigen konnten. Diese Ergebnisse liefern einerseits biotechnologisch wichtige Enzyme für die Aroma- und Duftstoffproduktion und andererseits Hinweise auf Gene für die Entwicklung stressresistenter Teepflanzen, die den Klima- und Umweltherausforderungen des nächsten Jahrzehnts gewachsen sein könnten.
Projektbezogene Publikationen (Auswahl)
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Carotenoid Cleavage Dioxygenase 4 Catalyzes the Formation of Carotenoid-Derived Volatile β-Ionone during Tea (Camellia sinensis) Withering. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 68(6), 1684-1690.
Wang, Jingming; Zhang, Na; Zhao, Minyue; Jing, Tingting; Jin, Jieyang; Wu, Bin; Wan, Xiaochun; Schwab, Wilfried & Song, Chuankui
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Dehydration-Induced Carotenoid Cleavage Dioxygenase 1 Reveals a Novel Route for β-Ionone Formation during Tea (Camellia sinensis) Withering. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 68(39), 10815-10821.
Wang, Jingming; Wu, Bin; Zhang, Na; Zhao, Mingyue; Jing, Tingting; Wu, Yi; Hu, YunQing; Yu, Feng; Wan, Xiaochun; Schwab, Wilfried & Song, Chuankui
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Herbivore‐induced DMNT catalyzed by CYP82D47 plays an important role in the induction of JA‐dependent herbivore resistance of neighboring tea plants. Plant, Cell & Environment, 44(4), 1178-1191.
Jing, Tingting; Du, Wenkai; Gao, Ting; Wu, Yi; Zhang, Na; Zhao, Mingyue; Jin, Jieyang; Wang, Jingming; Schwab, Wilfried; Wan, Xiaochun & Song, Chuankui
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Induction of priming by cold stress via inducible volatile cues in neighboring tea plants. Journal of Integrative Plant Biology, 62(10), 1461-1468.
Zhao, Mingyue; Wang, Lu; Wang, Jingming; Jin, Jieyang; Zhang, Na; Lei, Lei; Gao, Ting; Jing, Tingting; Zhang, Shangrui; Wu, Yi; Wu, Bin; Hu, Yunqing; Wan, Xiaochun; Schwab, Wilfried & Song, Chuankui
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Sesquiterpene glucosylation mediated by glucosyltransferase UGT91Q2 is involved in the modulation of cold stress tolerance in tea plants. New Phytologist, 226(2), 362-372.
Zhao, Mingyue; Zhang, Na; Gao, Ting; Jin, Jieyang; Jing, Tingting; Wang, Jingming; Wu, Yi; Wan, Xiaochun; Schwab, Wilfried & Song, Chuankui
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Six Uridine-Diphosphate Glycosyltransferases Catalyze the Glycosylation of Bioactive C13-Apocarotenols. Plant Physiology, 184(4), 1744-1761.
Sun, Guangxin; Putkaradze, Natalia; Bohnacker, Sina; Jonczyk, Rafal; Fida, Tarik; Hoffmann, Thomas; Bernhardt, Rita; Härtl, Katja & Schwab, Wilfried
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UGT74AF3 enzymes specifically catalyze the glucosylation of 4-hydroxy-2,5-dimethylfuran-3(2H)-one, an important volatile compound in Camellia sinensis. Horticulture Research, 7(1).
Chen, Yongxian; Guo, Xiangyang; Gao, Ting; Zhang, Na; Wan, Xiaochun; Schwab, Wilfried & Song, Chuankui
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UGT85A53 promotes flowering via mediating abscisic acid glucosylation andFLCtranscription inCamellia sinensis. Journal of Experimental Botany, 71(22), 7018-7029.
Jing, Tingting; Zhang, Na; Gao, Ting; Wu, Yi; Zhao, Mingyue; Jin, Jieyang; Du, Wenkai; Schwab, Wilfried & Song, Chuankui
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Amplification of early drought responses caused by volatile cues emitted from neighboring tea plants. Horticulture Research, 8(1).
Jin, Jieyang; Zhao, Mingyue; Gao, Ting; Jing, Tingting; Zhang, Na; Wang, Jingming; Zhang, Xianchen; Huang, Jin; Schwab, Wilfried & Song, Chuankui
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Aroma profiles of green tea made with fresh tea leaves plucked in summer. Food Chemistry, 363, 130328.
Guo, Xiangyang; Ho, Chi-Tang; Schwab, Wilfried & Wan, Xiaochun
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Biosynthesis of orchid-like volatile methyl jasmonate in tea (Camellia sinensis) leaves in response to multiple stresses during the shaking process of oolong tea. LWT, 143, 111184.
Feng, Yingying; Wang, Jingming; Zhao, Yifan; Zhang, Mengting; Zhou, Zixiang; Li, Yating; Hu, Yunqing; Wu, Yi; Feng, Zhihui; Schwab, Wilfried; Wan, Xiaochun & Song, Chuankui
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Effect of the roasting degree on flavor quality of large-leaf yellow tea. Food Chemistry, 347, 129016.
Guo, Xiangyang; Ho, Chi-Tang; Schwab, Wilfried & Wan, Xiaochun
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Glucosylation of (±)-Menthol by Uridine-Diphosphate-Sugar Dependent Glucosyltransferases from Plants. Molecules, 26(18), 5511.
Kurze, Elisabeth; Ruß, Victoria; Syam, Nadia; Effenberger, Isabelle; Jonczyk, Rafal; Liao, Jieren; Song, Chuankui; Hoffmann, Thomas & Schwab, Wilfried
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Herbivore‐induced volatiles influence moth preference by increasing the β‐Ocimene emission of neighbouring tea plants. Plant, Cell & Environment, 44(11), 3667-3680.
Jing, Tingting; Qian, Xiaona; Du, Wenkai; Gao, Ting; Li, Dongfeng; Guo, Danyang; He, Fan; Yu, Guomeng; Li, Shupeng; Schwab, Wilfried; Wan, Xiaochun; Sun, Xiaoling & Song, Chuankui
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Qualitative and quantitative changes of nonvolatile compounds and taste profiles in Wuyi rock tea during the manufacturing processes. Journal of Food Bioactives, 81-93.
Guo, Xiangyang; Ho, Chi-Tang; Schwab, Wilfried; Wen, Zhen; Zhu, Hui; Liu, Qiong; Zhang, Liang & Wan, Xiaochun
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Salicylic acid carboxyl glucosyltransferase UGT87E7 regulates disease resistance inCamellia sinensis. Plant Physiology, 188(3), 1507-1520.
Hu, Yunqing; Zhang, Mengting; Lu, Mengqian; Wu, Yi; Jing, Tingting; Zhao, Mingyue; Zhao, Yifan; Feng, Yingying; Wang, Jingming; Gao, Ting; Zhou, Zixiang; Wu, Bin; Jiang, Hao; Wan, Xiaochun; Schwab, Wilfried & Song, Chuankui
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Characterization of the aroma profiles of oolong tea made from three tea cultivars by both GC–MS and GC-IMS. Food Chemistry, 376, 131933.
Guo, Xiangyang; Schwab, Wilfried; Ho, Chi-Tang; Song, Chuankui & Wan, Xiaochun
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Eugenol functions as a signal mediating cold and drought tolerance via UGT71A59‐mediated glucosylation in tea plants. The Plant Journal, 109(6), 1489-1506.
Zhao, Mingyue; Jin, Jieyang; Wang, Jingming; Gao, Ting; Luo, Yu; Jing, Tingting; Hu, Yutong; Pan, Yuting; Lu, Mengqian; Schwab, Wilfried & Song, Chuankui
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Single‐cell transcriptome atlas reveals developmental trajectories and a novel metabolic pathway of catechin esters in tea leaves. Plant Biotechnology Journal, 20(11), 2089-2106.
Wang, Qiang; Wu, Yi; Peng, Anqi; Cui, Jilai; Zhao, Mingyue; Pan, Yuting; Zhang, Mengting; Tian, Kai; Schwab, Wilfried & Song, Chuankui
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Structure–function relationship of terpenoid glycosyltransferases from plants. Natural Product Reports, 39(2), 389-409.
Kurze, Elisabeth; Wüst, Matthias; Liao, Jieren; McGraphery, Kate; Hoffmann, Thomas; Song, Chuankui & Schwab, Wilfried
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Acceptors and Effectors Alter Substrate Inhibition Kinetics of a Plant Glucosyltransferase NbUGT72AY1 and Its Mutants. International Journal of Molecular Sciences, 24(11), 9542.
Liao, Jieren; Lederer, Veronika; Bardhi, Alba; Zou, Zhiwei; Hoffmann, Timothy D.; Sun, Guangxin; Song, Chuankui; Hoffmann, Thomas & Schwab, Wilfried
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Apocarotenoids are allosteric effectors of a dimeric plant glycosyltransferase involved in defense and lignin formation. New Phytologist, 238(5), 2080-2098.
Sun, Guangxin; Liao, Jieren; Kurze, Elisabeth; Hoffmann, Timothy D.; Steinchen, Wieland; McGraphery, Kate; Habegger, Ruth; Marek, Ludwig; Catici, Dragana A. M.; Ludwig, Christina; Jing, Tingting; Hoffmann, Thomas; Song, Chuankui & Schwab, Wilfried
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Genome-wide identification of UDP-glycosyltransferases in the tea plant (Camellia sinensis) and their biochemical and physiological functions. Frontiers in Plant Science, 14.
Hoffmann, Timothy D.; Kurze, Elisabeth; Liao, Jieren; Hoffmann, Thomas; Song, Chuankui & Schwab, Wilfried
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Promoter and coding sequence diversity of CsCCD1 may contribute to the differential accumulation of floral β-ionone in fresh tea leaves. Horticultural Plant Journal, 9(4), 837-847.
Wang, Jingming; Zhao, Mingyue; Gao, Ting; Feng, Yingying; Wang, Feiquan; Pan, Yuting; Jin, Jieyang; Jing, Tingting; Lu, Mengqian; Zhang, Mengting; Guo, Danyang; Wan, Xiaochun; Schwab, Wilfried & Song, Chuankui
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Subfunctionalization of a monolignol to a phytoalexin glucosyltransferase is accompanied by substrate inhibition. Plant Communications, 4(3), 100506.
Liao, Jieren; Sun, Guangxin; Kurze, Elisabeth; Steinchen, Wieland; Hoffmann, Timothy D.; Song, Chuankui; Zou, Zhiwei; Hoffmann, Thomas & Schwab, Wilfried G.
