Project Details
Alpha-Hydroperoxidierung: Biochemische Studien des Initialschrittes der Alpha-Oxidation in Erbsen (Pisum sativum)
Applicant
Professor Dr. Peter Schreier
Subject Area
Food Chemistry
Term
from 1997 to 2001
Project identifier
Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Project number 5087290
Im laufenden Projekt gelang es, mit Erbsenkeimlingen erstmals eine geeignete Quelle zur Gewinnung hoher a-Oxidase-Aktivität zu finden. Auf der Grundlage einer robusten, zuverlässigen und für die Serienanalytik geeigneten Meßtechnik erfolgte mittels kombinierter Anwendung von fraktionierter Ammoniumsulfatfällung, Anionenaustauscherchromatographie und Gelfiltration die Trennung und Reinigung der a-Oxidase.Zum Abschluß der Arbeiten ist vorgesehen, die bereits partiell erreichte Charakterisierung des Zielenzyms (u. a. pH-Optimum; Mr; pI, Km; Vmax [Dodecansäure]) anhand folgender Studien zu vervollständigen: (1) Biokatalyse mit 18O zum Nachweis der Dioxygenierung; (2) Studium der enzymatischen Reaktionsfolge anhand Tritium-markierter Fettsäurehydroperoxide; (3) Kontrolle von Peroxidase/Peroxygenase-"Nebenaktivitäten"; (4) Reaktionskinetik verschiedener Fettsäuresubstrate; (5) Analyse von Cofaktor-Erfordernissen; Einfluß von Effektoren und Metalloprotein-Nachweise.Die mit diesen Studien erzielbaren Informationen sollen zum besseren Verständnis der Struktur und auch der Funktion des Enzyms beitragen.
DFG Programme
Research Grants