Project Details
Einfluß verschiedener Stärkequellen auf den Stärkeabbau in den einzelnen Abschnitten des Verdauungstraktes und die Glucoseabsorption im Dünndarm des Rindes
Applicant
Professor Dr. Gerhard Flachowsky
Subject Area
Animal Breeding, Animal Nutrition, Animal Husbandry
Term
from 1997 to 2001
Project identifier
Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Project number 5091986
Glucose hat sowohl für die Gesundheit als auch für die leistungshöhe von Milchkühen erstrangige Bedeutung. Um die Glucoseneubildung über die Gluconeogenese in Grenzen zu halten, sind Bemühungen um die Verbesserung der Glucoseversorgung über das Futter wichtig. Bedingt durch technische Probleme (zunächst keine fistulierten Kühe in Nitra, Slovakei) und einen Salmonelleneinbruch im Fistelkuhbestand der FAL Braunschweig ergaben sich Verzögerungen in der Versuchsdurchführung, so daß zu den jeweils zweiten Versuchen beider Serien die Analytik (Bestimmung des Markers, Stärke, Rohnährstoffe), die biostatistische Auswertung und die Erarbeitung des Abschlußberichtes (Dissertation) noch ausstehen. Aus diesem Grund wird mit vorliegendem Zwischenbericht eine Verlängerung der Doktorandenstelle (BAT IIa/2) für 12 Monate beantragt.
DFG Programme
Research Grants