Project Details
Projekt Print View

Einfluß von Kulturmaßnahmen auf die Temperaturdynamik im Boden und deren Auswirkungen auf Geschmack, Faser- und Ballaststoffbildung in Spargel (Asparagus officinalis L.)

Subject Area Plant Cultivation, Plant Nutrition, Agricultural Technology
Term from 1999 to 2002
Project identifier Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Project number 5223968
 
Ertrag und Qualität von Spargel sind von Temperatur- und Feuchtebedingungen im Boden abhängig, die z.B. durch Folieneinsatz und Bodenheizung beeinflußt werden. Das Ausmaß der Veränderungen, ihre Wechselwirkungen und ihre vor allem langfristigen Wirkungen auf Ertrag und Qualität (Geschmack, Faser- und Ballaststoffe) von Spargel sollen in diesem Vorhaben untersucht werden. Die Versuche werden an drei Standorten, mit z.T. verschiedenen Sorten unter Einsatz von Folie und Bodenheizung im Freiland und im Gewächshaus sowie in temperaturseitig steuerbaren Kulturgefäßen durchgeführt. Durch die gezielte Beeinflussung der Temperaturdynamik im Boden sowie mit Hilfe von geeigneten Kulturmaßnahmen werden Verbesserungen des Ertrags, der Ertragssicherheit und Qualität zur und nach der Ernte angestrebt. Schhwerpunkt der Untersuchungden ist die Produktqualität. Sie wird durch Untersuchungen zu geschmacks- und faserbildenden Inhaltsstoffen und zu deren sensorischen Auswirkungen charakterisiert. Als Ableitung aus den gefundenen Zusammenhängen sollen Möglichkeiten für eine optimierte Kulturführung entwickelt werden.
DFG Programme Research Grants
Participating Person Dr. Ilona Schonhof (†)
 
 

Additional Information

Textvergrößerung und Kontrastanpassung