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Untersuchungen zur Bestimmung des intramuskulären Fettgehaltes im M. longissimus von Schweinen mittels Ultraschall aus den Hochfrequenz-Rückstreudaten eines B-Bild-Gerätes

Applicant Professor Dr. Michael Wicke (†)
Subject Area Animal Breeding, Animal Nutrition, Animal Husbandry
Term from 2000 to 2004
Project identifier Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Project number 5245548
 
Die vorgesehenen Untersuchungen zur Charakterisierung von intramuskulärem Fettgewebe stützen sich auf die physikalisch quantisierbare Methode der Erfassung akustischer Gewebeparameter, der frequenzabhängigen Dämpfung und des frequenzabhängigen Rückstreukoeffizienten und sind geräteunabhängig. Durch Einbezug mehrerer Fokuszonen bei der Meßwertaufnahme wird deren Meßzeit reduziert und Artefakte weitgehend ausgeschaltet. Bisherige Schallfeldartefakte werden korrigiert und für alle Wandlertypen verallgemeinert. Weiterhin wird die Berechnung und Darstellung von Rückstreudaten in Form frequenzselektiver Ultraschallbilder als Hilfsmittel zur Gewebestrukturbeurteilung vorgenommen.Da die Meßwertanalyse nicht aus den elektronisch veränderten Bildelementen des B-Bildes erfolgt, sondern den direkten Wechselwirkungsmechanismen des Ultraschalles mit dem Gewebe entnommen werden, soll eine umfassendere Aussage zur Bestimmung des intramuskulären Fettgehaltes sowohl in vivo, am Beispiel Schwein, als auch post mortem am Schlachtkörper erreicht werden.
DFG Programme Research Grants
 
 

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