Project Details
Essentielle Nahrungskomponenten als limitierende Ressourcen in pelagischen Nahrungsketten.
Applicant
Professor Dr. Maarten Boersma
Subject Area
Animal Physiology and Biochemistry
Term
from 2000 to 2004
Project identifier
Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Project number 5262300
Marine und limnische Nahrungsnetze verfügen zwar über ein großes Maß struktureller Ähnlichkeit; jedoch bestehen typische Unterschiede in der Besetzung funktionell bedeutender Positionen durch verschiedene Organismengruppen. Das Hauptziel des geplanten Vorhabens ist die Untersuchung von Fettsäuren als Indikatoren von Nahrungsnetzstrukturen sowie ihre Bedeutung als limitierende Faktoren. Zentrale Fragestellungen sind: 1) Welche essentiellen Fettsäuren prägen die marinen und limnischen Nahrungsnetze? 2) Welche Bedeutung haben die essentiellen Fettsäuren auf das Wachstum, die Kondition und die Überlebenswahrscheinlichkeit von Zooplankton und Fischlarven? 3) Wie sind die Fettsäuremuster und der Fettsäurebedarf von marinen und limnischen Copepoden, Cladoceren und Fischlarven 4) Wie werden sie in beiden Systemen von einer Trophiestufe auf die andere übertragen, und welche Fettsäuren sind als Tracer geeignet? Die gekoppelten Untersuchungen essentieller Nahrungskomponenten an Phytoplanktern, herbivoren Zooplanktern und Fischlarven unter Labor und Mesokosmusbedingungen werden Einsichten in die Funktion von Lebensgemeinschaften in marinen und limnischen Ökosystemen liefern. (p)
DFG Programme
Research Grants