Project Details
Untersuchungen zur Monoterpen-Biosynthese: Biochemische, zelluläre und molekulare Charakterisierung der (-)-Menthol-Produktion in den Öldrüsen von Mentha piperita (Pfefferminze)
Applicant
Dr. Ute Warmers
Subject Area
Organic Molecular Chemistry - Synthesis and Characterisation
Term
from 2000 to 2002
Project identifier
Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Project number 5291164
Monoterpene sind flüchtige Inhaltsstoffe von Pflanzen, Bakterien, Pilzen und marinen Organismen. Sie besitzen wichtige biologische und sensorische Eigenschaften, die sie als pharmazeutische Wirkstoffe, Duftstoffe, Aromastoffe sowie als Pflanzenschutzmittel gegen Fraßfeinde und Parasiten interessant machen. Die genauere Untersuchung ihrer Biosynthese dient dem Ziel, Kulturpflanzen durch genetische Veränderungen zu einer verstärkten Produktion interessanter Verbindungen anzuregen.In diesem Projekt soll die Biosynthese von (-)-Menthol, einem Monoterpenalkohol, in den Öldrüsen von Mentha piperita (Pfefferminze) untersucht werden. Dabei steht die Untersuchung der Organisation und der Regulation der Stoffwechselvorgänge, die von Enzymen katalysiert werden, im Vordergrund.Es sind die verantwortlichen Enzyme und deren Gene zu isolieren und zu charakterisieren, die Gene in dem Bakterium E. coli zu exprimieren und Antikörper der Enzyme zu produzieren. Die Enzyme sollen in den Öldrüsen der Pfefferminze lokalisiert und bezüglich der Regulation der Aktivität untersucht werden. Ferner sind die Proteine, die für den Stofftransport innerhalb der Öldrüsen verantwortlich sind, zu charakterisieren.
DFG Programme
Research Fellowships
