Influence of food preservatives on dental biofilms and demineralisation in dental enamel
Final Report Abstract
In den letzten Jahren zeigte sich in zahlreichen Industrienationen trotz gleichbleibenden Zuckerkonsums ein Kariesrückgang, der nicht nur auf verbesserte Prophylaxemaßnahmen zurückgeführt werden kann. Es wird daher angenommen, dass Nahrungsbestandteile z.B. Konservierungsstoffe (Zusatzstoffe, die Mikroorganismen in oder auf Lebensmitteln abtöten oder in der Vermehrung hemmen) eine karieshemmende Wirkung besitzen. Ziel des Projektes war es, die Wirkung von drei üblichen Nahrungs-Konservierungsmitteln (Natriumnitrit, Kaliumsobart und Natriumbenzoat) auf typische orale Keime und anschließend auf die intraorale Plaquebildung auf Schmelzoberflachen zu untersuchen. Außerdem wurden diese Schmelzplättchen bezüglich ihrer Demineralisation untersucht. Aus den gewonnenen Ergebnissen sollten Schlussfolgerungen über das mögliche karieshemmende Potential dieser Nahrungsmittelbestandteile gezogen werden. Während eine antibakterielle Wirkung auf typische Nahrungsmittel keime bereits bekannt ist, zeigten die Versuchsreihen, dass alle drei getesteten Konservierungsmittel im Vergleich zu einer Kontroll- Lösung (NaCI 0,9%) sowohl das Bakterienwachstum einzelne oraler Keime als auch des intraoralen Biofilms reduzieren können. Das Signifikanzniveau wurde allerdings mit den eingesetzten Mengen und Konzentrationen nicht immer erreicht. Chlorhexidin hatte den deutlichsten Einfluss, es gilt aber auch als unübertroffenes Antiseptikum in der Zahnmedizin. Ebenso konnte eine Tendenz zur Karieshemmung durch Konservierungsmittel gesehen werden, die aber ebenfalls das Signifikanzniveau nicht erreichte. Eine längere Einwirkungsdauer, eine höhere Frequenz bzw. Persistenz der Konservierungsmittelzufuhr, so wie sie in der realen Situation bei der täglichen (häufigen) Nahrungszufuhr von konservierten, klebrigen Nahrungsmitteln denkbar ist, könnte möglicherweise den Konservierungsmitteln ein karieshemmendes Potential zuschreiben.
Publications
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The Influence of chlorhexidine on biofilm generated with oral streptococci in an artificial mouth. 56. Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie (DGHM), Münster, 26.-29. September, 2004
Al-Ahmad A, Auschill T, Kobberstad K, Sendic M, Deimling D, Hellwig E, Arweiler N
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The Influence of chlorhexidine on biofilm generated with oral streptococci in an artificial mouth. International Journal of Medical Microbiology (IJMM) 294 S1, (Suppl. 39), 190, 2004
Al-Ahmad A, Auschill T, Kobberstad K, Sendic M, Deimling D, Hellwig E, Arweiler NB
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Der Einfluss von Nahrungs-Konservierungsmitteln auf die Dicke und Vitalität laborbasierter Biofilme. Deutsche Zahnärztliche Zeitschrift, Supplement (Abstract #254), 2005
Kobberstad K, Auschill TM, Al-Ahmad A, Hellwig E, Arweiler NB
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Der Einfluss von Nahrungs-Konservierungsmitteln auf die Dicke und Vitalität laborbasierter Biofilme. Deutscher Zahnärztetag; Gemeinsame Tagung der wissenschaftlichen Gesellschaften der Zahn-Mund- und Kieferheilkunde, Berlin, Deutschland, 26.-30. Oktober, 2005
Kobberstad K, Auschill TM, Al-Ahmad A, Hellwig E, Arweiler NB
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Effects of food preservatives on oral streptococci biofilm generated in a biofilm reactor. 15th ECCMID (European Congress of Clinical Microbiology and Infectious Diseases), Copenhagen, Denmark, 2.-5. April, 2005
Al-Ahmad A, Auschill TM, Kobberstad K, Braun G, Sendic M, Heliwig E, Arweiler NB
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Effects of food preservatives on oral streptococci biofilm generated in a biofilm reactor. Clinical Microbiology and Infection 11 Suppl. 2 : 544, 2005
Al-Ahmad A, Auschill TM, Kobberstad K, Braun G, Sendic M, Hellwig E, Arweiler NB
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Einfluss von Nahrungsmittel-Konservierungsstoffen auf die Lebendkeimzahl von Biofilmbakterien. Deutsche Zahnärztliche Zeitschrift, Supplement (Abstract #253), 2005
Al-Ahmad A, Auschill TM, Hellwig E, Arweiler NB
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Einfluss von Nahrungsmittel-Konservierungsstoffen auf die Lebernkeimzahl von Biofilmbakterien. Deutscher Zahnärztetag; Gemeinsame Tagung der wissenschaftlichen Gesellschaften der Zahn-, Mund- und Kieferheilkunde, Berlin, Deutschland, 26.-30. Oktober, 2005
Al-Ahmad A, Auschill TM, Hellwig E, Arweiler NB
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Der Einfluss von Konservierungsstoffen auf den intraoralen Biofilm. 20. Jahrestagung der DGZ, Mainz, 11.-13. Mai, 2006
Auschill TM, Lenz R, Hellwig E, Al-Ahmad A, Arweiler NB
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Der Einfluss von Konservierungsstoffen auf den intraoralen Biofilm. Autoreferate-Band der 20. Jahrestagung der DGZ, Mainz, S. 85, Abstr 0061, 2006
Auschill TM, Lenz R, Hellwig E, Al-Ahmad A, Arweiler NB
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Der Einfluss von Konservierungsmitteln auf die Demineralisationswirkung dentaler in situ Biofilm. Deutscher Zahnärztetag, 131. Jahrestagung der DGZMK, Düsseldorf, 22.-24. November 2007
Beier DP, Auschill TM, Al-Ahmad A, Hellwig E, Arweiler NB
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Der Einfluss von Konservierungsmitteln auf die Demineralisationswirkung dentaler in situ. Biofilm Deutsche Zahnarztliche Zeitschrift 62 (11), Supplement D 33 (Abstract # 088), 2007
Beier DP, Auschill TM, Al-Ahmad A, Hellwig E, Arweiler NB
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Der Einfluss von Nahrungskonservierungsmitteln auf die dentale, in situ Biofilmbildung. Deutsche Zahnärztliche Zeitschrift 62 (11), Supplement D 33 (Abstract # 087), 2007
Grunert SD, Auschill TM, Al-Ahmad A, Hellwig E, Arweiler NB
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Der Einfluss von Nahrungskonservierungsmitteln auf die dentale, in situ Biofilmbildung. Deutscher Zahnärztetag, 131. Jahrestagung der DGZMK, Düsseldorf, 22.-24. November 2007
Grunert SD, Auschill TM, Al-Ahmad A, Hellwig E, Arweiler NB
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Die bakterielle Kolonisation des dentalen Biofilms über 7 Tage mittels Multiplex-FISH-Analyse. 39. Jahrestagung der AfG, Mainz, 11.-12. Januar 2007
Arweiler NB, Wunder A, Braun G, Al-Ahmad A
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Die bakterielle Kolonisation des dentalen Biofilms über 7 Tage mittels Multiplex-FlSH-Analyse Autoreferate-Band der 39. Jahrestagung der AfG, Mainz, V1, 2007
Arweiler NB, Wunder A, Braun G, Al-Ahmad A
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The in vivo dynamics of Streptococcus spp., Actinomyces naeslundii, Fusobacterium nucleatum and Veillonella spp. in dental plaque biofilm as analysed by five-colour multiplex fluorescence in situ hybridization. Journal of Medical Microbiology 56:681-687, 2007
Al-Ahmad A, Wunder A, Auschill TM, Folio M, Braun G, Hellwig E, Arweiler NB