Project Details
Verteilung von Anteisofettsäuren in Lebensmitteln auf Triacylglceride und Phospholipide unter Berücksichtigung der Enantiomerenverteilung
Applicant
Professor Dr. Walter Vetter
Subject Area
Food Chemistry
Term
from 2004 to 2009
Project identifier
Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Project number 5425174
Chirale n-3-methylverzweigtkettige Fettsäuren (Anteisofettsäuren) kommen in Lebensmitteln in vergleichbarer Menge wie konjugierte Linolsäuren und trans-Fettsäuren vor. Ihre Bedeutung wurde bislang kaum untersucht und eine enantioselektive Bewertung ist z.Z. noch nicht möglich, und deshalb sollen hierfür die analytischen Voraussetzungen geschaffen werden. Dazu sollen (i) drei lebensmittelrelevante Anteisofettsäuren als Racemate und enantiomerenrein synthetisiert und spektroskopisch untersucht werden. Parallel dazu soll (ii) die gaschromatographische Enantiomerentrennung von Anteisofettsäuren optimiert werden. Ein (iii) Verfahren zum quantitativen Vorkommen von Anteisofettsäuren in Lebensmitteln nach Isolierung mittels der Kombination von Silberionenchromatographie und Harnstoffeinschlussbildung soll entwickelt und damit die (iv) Enantiomerenverteilung von Anteisofettsäuren in (z.B. Isoleucin-reichen und marinen) Lebensmitteln bestimmt werden. In diesen Lebensmitteln sollen auch (v) die Fettsäuremuster im Hinblick auf die Fettsäureverteilung und das Vorliegen von weiteren ungewöhnlichen Fettsäuren (ungesättigt und verzweigtkettig) mittels GC/MS ermittelt werden.
DFG Programme
Research Grants