Project Details
Nachweis und Strukturaufklärung von lebensmittelrelevanten Organohalogenverbindungen natürlichen Ursprungs
Applicant
Professor Dr. Walter Vetter
Subject Area
Food Chemistry
Term
from 2004 to 2008
Project identifier
Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Project number 5438189
Halogenierte Naturstoffe werden in zunehmendem Maße als Rückstände in marinen Lebensmitteln nachgewiesen, wobei die Gehalte dort mitunter höher sind, als die gesetzlich geregelten Grenzwerte für strukturell ähnliche anthropogene Schadstoffe wie PCBs oder Chlorpestizide. Der umfassende Nachweis der Verbindungen erfordert, dass diese bekannt und als Referenzstandard verfügbar sind. Im Rahmen dieses Vorhabens sollen von uns vormals beschriebene Verbindungen angereichert, der Strukturbeweis erbracht und durch Synthese (BC-1, BC-11) oder präparative Anreicherung (MHC-1) gewonnen werden. Von dem Naturstoff Q1 sollen durch Bestrahlung Kongenere gewonnen werden und im Fall von BC-10 soll durch enantioselektive Bestimmung die natürliche Herkunft untermauert werden. Zudem sollen repräsentative Lebensmittel untersucht und die als Standardverbindungen verfügbaren halogenierte Naturstoffe quantitativ erfasst werden und neue durch GC/MS-Untersuchungen nachgewiesen werden. Damit soll erstmals ein umfassender Einblick in die Relevanz des Problems in marinen Rohwaren und daraus gewonnenen Lebensmitteln gewährt werden.
DFG Programme
Research Grants