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Highly Efficient Sensors for Perishable fruit products to Evaluate the Role and Impact of technologies on nutritional Damage and Elaborate optimising Strategies

Applicant Dr. Martin Geyer
Subject Area Plant Cultivation, Plant Nutrition, Agricultural Technology
Term from 2005 to 2009
Project identifier Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Project number 5440994
 
Die Qualität von frischen und minimal verarbeiteten Früchten, im Sinne ihrerZusammensetzung an antioxidativen Verbindungen, wird im Nacherntebereich durch dieangewendeten Verfahrenstechniken beeinflusst. Die Entwicklung von Strategien für dieQualitätsoptimierung und -überwachung muss daher auf Basis von Daten zu spezifischenGehaltsveränderungen dieser natürlich vorkommenden Substanzen während der Verarbeitungerfolgen. Hierfür stehen jedoch derzeit keine geeigneten, d.h. schnelle online-fähigeMethoden zur Verfügung. Die Fluoreszenz- und Absorptionsspektrometrie bietet dieMöglichkeit, nicht-invasive schnelle Messungen durchzuführen, wodurch antioxidativwirkende Substanzen wie Polyphenole, Vitamin E und Provitamin A erfasst werden könnten.Für die Entwicklung geeigneter Methoden sind Anpassungen des optischen Aufbaus an diespezifischen makroskopischen Eigenschaften der Produkte sowie die Erarbeitung vonKalibriermodellen notwendig. Im vorliegenden Projekt werden spektral-optische Methodenfür die Analyse von spezifischen antioxidativen Substanzen entwickelt, wobei dieEntwicklung von Kalibrierungen teilweise das Implementieren von Korrekturalgorithmenvoraussetzt. Es werden 3 Versuchsreihen durchgeführt, um die Signale der spezifischenSubstanzen in Tomaten und Erdbeeren zu optimieren, eine Kalibrierung im Verlauf vonexemplarischen Verarbeitungsschritten zu erarbeiten und diese zu validieren. Resultate derherkömmlichen und spektral-optischen Methoden werden hinsichtlich Genauigkeit, Präzisionund Anwendbarkeit verglichen. Profile der technischen Anforderung für spezifischepreiswerte Sensor-Lösungen werden umrissen.
DFG Programme Research Grants
 
 

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