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Modellierung von Kakao-Phytophthora Megakarya (Erreger der Schwarzschotenkrankheit) Stoffwechselinteraktion zur Schwächung der Pflanze-Wirt-kompatiblen Beziehung
Antragsteller
Dr. Christian Gaele Nembot Fomba
Fachliche Zuordnung
Pflanzenzüchtung, Pflanzenpathologie
Förderung
Förderung seit 2025
Projektkennung
Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Projektnummer 558701390
Kakao (Theobroma cacao L.) ist eine wichtige Nutzpflanze in West- und Zentralafrika; jedoch, es ist ständig von verschiedenen Schädlingen und Krankheiten bedroht, darunter Phytophthora megakarya, ein im Boden vorkommender Oomycet, der die Schwarzschotenkrankheit verursacht. Phytophthora megakarya stellt einen Major dar Bedrohung für den Lebensunterhalt der Landwirte und das Wirtschaftswachstum der Erzeugerländer, und zwar vielfältig Obwohl Kontrollmaßnahmen umgesetzt wurden, war der nachhaltige Erfolg begrenzt. Entstehung von resistenten Sorten wären ein wichtiger Schritt zur wirksamen Bekämpfung der Krankheit, und a Die Strategie zur Erreichung dieses Ziels besteht darin, die metabolische Interaktion zwischen den Pflanzen zu verstehen und der Erreger. Bisher sind die metabolischen Wechselwirkungen zwischen Wirt und Erreger während Infektionen wurden kaum untersucht und ihr miteinander verknüpfter Stoffwechsel ist noch immer kaum verstanden. Allerdings wird ein quantitatives Verständnis des Nährstoffaustauschs im Wirt-Pathogen gewonnen. Das System wird die Voraussetzung dafür sein, Interventionsstrategien zur Verbesserung des Krankheitserregers vorzuschlagen Widerstand. Um diese Frage zu beantworten, schlagen wir vor, die metabolischen Wechselwirkungen zwischen ihnen zu analysieren Kakao und sein Krankheitserreger durch die Rekonstruktion von Stoffwechselmodellen für beide Kakaoarten (Theobroma cacao.L) und P. megakarya und durch deren Integration, um den Stoffwechselaustausch zwischen ihnen zu simulieren Wirt und Erreger. Unsere Ergebnisse werden Einblicke in die Stoffwechselprozesse geben, die diese antreiben Wirt-Pathogen-Interaktion untersuchen und wichtige potenzielle Angriffspunkte für die Störung dieser Interaktion aufdecken. Das Die Analyse soll Stoffwechselingenieuren und Pflanzenzüchtern bei der Entwicklung neuer Nutzpflanzensorten helfen mit geschwächter Pflanzen-Pathogen-Verträglichkeit und erhöhtem Ertrag. Der Ansatz kann breit gefächert sein anwendbar auf andere Wirt-Pathogen-Systeme über Kakao hinaus und kann Auswirkungen auf haben nachhaltige landwirtschaftliche Praktiken.
DFG-Verfahren
WBP Stelle
