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Die Ernährung des Mikrobioms bei infektionsbedingter Anorexie
Antragsteller
Professor Christoph Wilhelm, Ph.D.
Fachliche Zuordnung
Immunologie
Ernährungswissenschaften
Ernährungswissenschaften
Förderung
Förderung seit 2025
Projektkennung
Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Projektnummer 560174243
Appetitlosigkeit ist eine evolutionär konservierte Anpassung des Wirts an Infektionen und tritt häufig bei Erkrankungen wie Lungeninfektionen durch Influenza oder SARS-CoV-2 auf. Gleichzeitig ist der Darm von einer Vielzahl stoffwechselaktiver Mikroben besiedelt, die sich an die veränderten Bedingungen während des infektionsbedingten Fastens anpassen müssen. Dieser Nährstoffmangel kann die Mikroben unter Stress setzen, was zur Hochregulierung von Virulenzfaktoren, Schädigung der Darmbarriere und zur Invasion der Darmmikrobiota in den Wirt führen kann. Erstaunlich wenig ist darüber bekannt, ob und wie sich der Stoffwechsel des Wirtes an den potenziellen Nährstoffbedarf der gestressten Mikrobiota anpasst. Unsere Beobachtungen deuten darauf hin, dass die Wirtsorganismen zur Erhaltung ihrer Gesundheit molekulare Mechanismen entwickelt haben, um das gestresste kommensale Mikrobiom in Zeiten begrenzter Nährstoffversorgung zu ernähren. Im Rahmen dieses Projektes wollen zentrale Mechanismen aufdecken, durch die kommensale Organismen dem Wirt Stoffwechselstress mitteilen und wie diese Signale Veränderungen im Wirtsstoffwechsel auslösen, um die Nährstoffversorgung der Mikroben sicherzustellen. Defekte in solchen von Mikroben gesteuerten kompensatorischen Wirtsmechanismen könnten dramatische Folgen haben, da eine Störung der Darmbarriere einer Vielzahl von Entzündungszuständen vorausgeht. Dieses Projekt hat das Potenzial, grundlegende Erkenntnisse über die metabolische Wirt-Mikrobiota-Interaktionen zu liefern und somit neue, antibiotikafreie Therapieansätze für mikrobiell bedingte Erkrankungen zu entwickeln.
DFG-Verfahren
Reinhart Koselleck-Projekte
Kooperationspartner
Professor Dr. Paul Wilmes
