Detailseite
KEY - Sulfate, Ester, Ether und andere chemische Stoffe steuern die Aktivität von Enzymen (B01)
Fachliche Zuordnung
Biochemie
Biophysik
Stoffwechselphysiologie, Biochemie und Genetik der Mikroorganismen
Strukturbiologie
Biophysik
Stoffwechselphysiologie, Biochemie und Genetik der Mikroorganismen
Strukturbiologie
Förderung
Förderung seit 2025
Projektkennung
Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Projektnummer 542264307
Wir stellen die Hypothese auf, dass chemische Glykanveränderungen zur Kohlenstoffbindung beitragen, indem sie den enzymatischen Abbau modulieren. B1 KEY baut auf unsere jüngsten Erkenntnisse auf, dass Algenglykane während der Algenblüte bemerkenswert stabil sind. Wir werden nicht nur Modellsysteme von Enzymen und Glykanen untersuchen, sondern auch weitere neue Enzymfunktionen entdecken, die am Abbau von Algenglykanen beteiligt sind. Der Fokus des Projekts liegt auf der Frage, wie chemische Modifikationen Glykane vor enzymatischen Kaskaden schützen und somit einen möglichen Mechanismus für ihre Rolle bei der langfristigen Kohlenstoffspeicherung aufzeigen.
DFG-Verfahren
Transregios
Antragstellende Institution
Universität Greifswald
Teilprojektleiter
Professor Dr. Uwe T. Bornscheuer; Professor Dr. Michael Lammers
