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KEY - Sulfate, Ester, Ether und andere chemische Stoffe steuern die Aktivität von Enzymen (B01)

Fachliche Zuordnung Biochemie
Biophysik
Stoffwechselphysiologie, Biochemie und Genetik der Mikroorganismen
Strukturbiologie
Förderung Förderung seit 2025
Projektkennung Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Projektnummer 542264307
 
Wir stellen die Hypothese auf, dass chemische Glykanveränderungen zur Kohlenstoffbindung beitragen, indem sie den enzymatischen Abbau modulieren. B1 KEY baut auf unsere jüngsten Erkenntnisse auf, dass Algenglykane während der Algenblüte bemerkenswert stabil sind. Wir werden nicht nur Modellsysteme von Enzymen und Glykanen untersuchen, sondern auch weitere neue Enzymfunktionen entdecken, die am Abbau von Algenglykanen beteiligt sind. Der Fokus des Projekts liegt auf der Frage, wie chemische Modifikationen Glykane vor enzymatischen Kaskaden schützen und somit einen möglichen Mechanismus für ihre Rolle bei der langfristigen Kohlenstoffspeicherung aufzeigen.
DFG-Verfahren Transregios
Antragstellende Institution Universität Greifswald
 
 

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