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GLUE – Glykane vernetzen und präzipitieren bakterielle Proteine im Meer (B05)
Fachliche Zuordnung
Stoffwechselphysiologie, Biochemie und Genetik der Mikroorganismen
Förderung
Förderung seit 2025
Projektkennung
Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Projektnummer 542264307
In diesem Projekt wird die Hypothese untersucht, dass bestimmte Algenglykane bakterielle Proteine und andere Moleküle aggregieren. Diese Aggregate sind dicht, sinken ab und werden zu Meeressedimenten, die Kohlenstoff für Jahrtausende und länger speichern. Diese Adhäsion und Stabilisierung von organischem Material über einen unbekannten Mechanismus könnten zur Bildung sinkender Partikel beitragen, die Kohlenstoff in die Tiefsee exportieren. Wir werden biochemische Reaktionen zwischen Glykanen und Proteinen als unsere beiden Schwerpunktmolekülgruppen durchführen, um Hinweise auf mögliche Vernetzungsreaktionen zu finden.
DFG-Verfahren
Transregios
Antragstellende Institution
Universität Greifswald
Teilprojektleiter
Professor Dr. Jan-Hendrik Hehemann
