Detailseite
Projekt Druckansicht

Populationsbasierte Nahrungsmittel-Mikrobiota-Interaktionen zur Identifikation von Mediatoren der Darm-Leber-Achse (A11*)

Fachliche Zuordnung Ernährungswissenschaften
Förderung Förderung seit 2023
Projektkennung Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Projektnummer 403224013
 
Bestandteile der Nahrung sind die perfekten Mediatoren innerhalb der Darm-Leber-Achse. Projekt A11 untersucht die Interaktion zwischen Ernährung, Mikrobiom und Lebergesundheit. Mithilfe großer Multi-Omics-Datensätze und ausgewählter Tierversuche werden wir den Zusammenhang von Ernährungsverhalten und der Entwicklung von Lebererkrankungen untersuchen. Unsere Hypothese ist, dass diese durch Veränderungen in der Darmmikrobiota angetrieben werden könnte. Diese Studien werden Daten für ein oder mehrere Nährstoffe liefern, die präventiv zur Verhinderung von Lebererkrankungen eingesetzt werden können.
DFG-Verfahren Sonderforschungsbereiche
 
 

Zusatzinformationen

Textvergrößerung und Kontrastanpassung