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Molekularbiologische Analyse der intestinalen Mikrobiota beim Einsatz von fermentierbaren Kohlenhydraten und Calciumphosphat in der Ration beim Schwein

Fachliche Zuordnung Tierzucht, Tierernährung, Tierhaltung
Förderung Förderung von 2009 bis 2010
Projektkennung Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Projektnummer 124742952
 
Es ist bekannt, dass fermentierbare Kohlenhydrate die Zusammensetzung, Entwicklung und Aktivität der intestinalen Mikrobiota beim Schwein positiv beeinflussen. Außerdem konnte bei Ratten gezeigt werden, dass eine Erhöhung des Calciumphosphat-(CaP)-Gehalts in der Ration bei gleichzeitiger Zulage von Oligosacchariden das Wachstum von Laktobazillen fördert. Bisher fehlen vergleichbare Untersuchungen beim Schwein. Die bakterielle Aktivität im Darm kann aber auch die Absorption von Mineralstoffen beeinflussen und übt über die Bildung von flüchtigen Fettsäuren trophische Effekte auf das Darmepithelium aus, was hauptsächlich auf die Produktion von Butyrat zurückgeführt werden kann. In dem vorliegenden Forschungsprojekt soll der Einfluss von viskosen und nicht-viskosen sowie fermentierbaren gegenüber schwer-fermentierbaren NSP auf die Diversität, Entwicklung und metabolische Aktivität der bakteriellen Gemeinschaft, insbesondere der Milchsäure-bildenden Bakterien und auf die bakterielle Butyratproduktion, im Ileum und Colon von wachsenden Schweinen überprüft werden. Zusätzlich soll der Einfluss des CaP-Gehalts in der Ration bei gleichzeitiger Zulage von NSP auf diese Parameter untersucht werden. Die zu erwartenden Ergebnisse bilden die Grundlage für die Entwicklung von Ernährungsstrategien zur Erhaltung der Darmgesundheit bei gleichzeitig adäquater Mineralstoffversorgung des Schweins.
DFG-Verfahren Forschungsstipendien
Internationaler Bezug Kanada
 
 

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