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Untersuchungen zur Struktur der intestinalen bakteriellen Mikroflora des Karpfens und ihrer Rolle bei Infektionserkrankungen

Fachliche Zuordnung Tiermedizin
Förderung Förderung von 2009 bis 2014
Projektkennung Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Projektnummer 138874466
 
Erstellungsjahr 2013

Zusammenfassung der Projektergebnisse

Die Schleimhaut im Darmtrakt von Fischen wird von einer residenten bakteriellen Mikroflora besiedelt, die überwiegend von aerob oder fakultativ anaerob wachsenden Bakterientaxa gebildet wird. Die Zusammensetzung der Mikroflora war komplex, variierte zwischen verschiedenen karpfenartigen Fischarten, und wurde bei den beiden untersuchten Fischarten von der Fütterung beeinflußt. Die Supplementierung des Futters mit Beta-Glukanen aus Hefen führte zu einer Steigerung der Diversität der Mikroflora im Darm von Karpfen und gleichzeitig zu einer Verringerung des Anteils von fakultativ pathogenen Bakterientaxa. Die Intubation von für Karpfen pathogene Aeromonas hydrophila in den Darm gesunder Karpfen löste keine Erkrankung aus. Das Darmgewebe reagierte lediglich mit einer Entzündung, die 12 h nach der Intubation sichtbar wurde. Allerdings wurde die Zusammensetzung der Flora gestört, so daß sich unter hoher Bakterienlast im Nachgang nach der Intubation eine Infektion einstellen könnte. Die Mikroflora im Darm von Karpfen, die eine mit Beta Glukanen angereichterte Diät erhielten, erwies sich im Gegensatz dazu als stabil. Sie wurde durch die Applikation vom pathogenen A. hydrophila nicht gestört, und eine Entzündungsreaktion ließ sich im Darmgewebe nicht beobachten. Unsere Ergebnisse zeigen zum ersten Mal, dass auch bei Fischen eine Bakterienflora mit hoher Diversität Störungen durch Pathogene ausgleichen und vor einer Infektion schützen kann. Die zur Verfügung stehenden Methoden zur Analyse der mikrobiologischen Gemeinschaft ermöglichen nun, Interaktionen der Mikroflora in Aquakultursystemen (Becken, Filter) mit der adhärenten Mikroflora auf Haut und Darm von Fischen zu analysieren, um Infektionsprozesse in Aquakulturanlagen zu verstehen und Haltungskonzepte zur Krankheitsvorbeugung zu erarbeiten.

Projektbezogene Publikationen (Auswahl)

  • Beta-glucan feeding differentiated the regulation of mRNA expression of claudin genes and prevented an intestinal inflammatory response post Aeromonas hydrophila intubation in common carp, Cyprinus carpio L. Journal of Fish Diseases
    Syakuri H, Jung-Schroers V, Adamek M, Brogden G, Irnazarow I, Steinhagen D
    (Siehe online unter https://dx.doi.org/10.1111/jfd.12121)
  • Difference between intestinal segments and soybean meal induced changes in intestinal mucus composition in common carp (Cyprinus carpio L.) Aquaculture Nutrition
    van der Marel M, Jung-Schroers, V, Pröpsting MJ, Battermann F, Huebner A, Rombout JHWM, Steinhagen D
    (Siehe online unter https://dx.doi.org/10.1111/anu.12041)
  • Feeding of Beta-Glucan increases the diversity of the intestinal microflora of carp (Cyprinus carpio). 16. Internationale EAFP-Konferenz in Tampere, Finnland, September 2013
    Jung-Schroers V, Adamek M, Jung A, Harris S, Baumer A, Steinhagen D
  • Identification of different pathogenicity factors in Aeromonas sp. and their correlation to cytotoxicity and adherence to mucus. 16. Internationale EAFP-Konferenz in Tampere, Finnland, September 2013
    Jung-Schroers V, Ryll M, Steinhagen D
  • Influence of Beta-Glucan on the Intestinal Microflora of Tinfoil Barb (Barbus schwanenfeldii). 16. Internationale EAFP-Konferenz in Tampere, Finnland, September 2013
    Jung-Schroers V, Harris S, Jung A, Adamek M, Steinhagen D
 
 

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