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Effekt einer oralen Supplementation von Arginin, Citrullin und Glutamin auf die Entstehung und das Voranschreiten der nicht-alkoholbedingten Fettlebererkrankungen (NAFLD): Rolle von Geschlecht und Alter

Fachliche Zuordnung Ernährungswissenschaften
Gastroenterologie
Förderung Förderung von 2010 bis 2020
Projektkennung Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Projektnummer 183849079
 
Der Prävalenz der nicht-alkoholbedingten Fettlebererkrankungen(NAFLD) hat deutlich zugenommen, so dass die NAFLD inzwischenzu den häufigsten Lebererkrankungen weltweit zählt. Bisher stehenkeine allgemein anerkannten und erfolgreichen Therapien zurVerfügung. Verschiedene Untersuchungen weisen darauf hin, dassauch bereits frühe Stadien der NAFLD mit einer erhöhtenTranslokation bakterieller Endotoxine im Darm und einer Induktion derToll-like Rezeptor (TLR)-Signalkaskade in der Leber assoziiert sind.Die Ergebnisse der ersten Förderperiode weisen darauf hin, dass dieorale Supplementation von Arginin, Citrullin und Glutamin einenpräventiven Einfluss auf die Entstehung der NAFLD hat. UnsereErgebnisse weisen weiterhin darauf hin, dass die für diesen Effektmaßgeblich verantwortlichen Wirkmechanismen sich zwischen densupplementierten Aminosäuren deutlich unterscheiden. Ob die oraleApplikation dieser Aminosäuren auch therapeutische Effekte auf dasVoranschreiten der NAFLD besitzen wurde bisher nicht untersucht.Vor diesem Hintergrund ist es das Ziel des vorliegenden Antrags (1)die Mechanismen, die dem präventiven Effekt der oralen Gabe vonArginin, Citrullin und Glutamin auf die Entstehung der NAFLD imMausmodell unterliegen weiter zu klären, wobei ein besonderer Fokusauf Veränderungen des hepatischen Fettsäuremusters und desintestinalen Microbioms gelegt wird und (2) zu untersuchen, ob diedrei Aminosäuren auch eine therapeutische Wirksamkeit auf dieKrankheitsprogression im Mausmodell aufweisen, um somit zurEntwicklung neuer Präventions- und Therapiestrategien beizutragen.
DFG-Verfahren Sachbeihilfen
Internationaler Bezug Österreich
 
 

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