Detailseite
Zusammenhang von Phytoplankton-Biodiversitäts- und Lebensqualitätseffekten im Herbivore-Zooplankton - und in der Verlängerung: Diversität und Lichtklimavariabilität in aquatischen Ökosystemen
Antragsteller
Professor Dr. Alexander Wacker
Fachliche Zuordnung
Ökologie und Biodiversität der Pflanzen und Ökosysteme
Hydrogeologie, Hydrologie, Limnologie, Siedlungswasserwirtschaft, Wasserchemie, Integrierte Wasserressourcen-Bewirtschaftung
Ökologie und Biodiversität der Tiere und Ökosysteme, Organismische Interaktionen
Hydrogeologie, Hydrologie, Limnologie, Siedlungswasserwirtschaft, Wasserchemie, Integrierte Wasserressourcen-Bewirtschaftung
Ökologie und Biodiversität der Tiere und Ökosysteme, Organismische Interaktionen
Förderung
Förderung von 2013 bis 2020
Projektkennung
Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Projektnummer 228804654
Erstellungsjahr
2019
Zusammenfassung der Projektergebnisse
Keine Zusammenfassung vorhanden
Projektbezogene Publikationen (Auswahl)
- High food quality of prey lowers its risk of extinction.
Oikos, Vol. 126. 2017, Issue 10, pp. 1501-1510.
Raatz, M., U. Gaedke, & A. Wacker
(Siehe online unter https://doi.org/10.1111/oik.03863|) - Linking primary producer diversity and food quality effects on herbivores: A biochemical perspective. Scientific Reports, Vol. 7. 2017, 11035.
Marzetz, V., A-M. Koussoroplis, D. Martin-Creuzburg, M. Striebel, & A. Wacker
(Siehe online unter https://doi.org/10.1038/s41598-017-11183-3) - Understanding and predicting physiological performance of organisms in fluctuating and multifactorial environments. Ecological Monographs, Vol. 87. 2017, Issue 2, pp. 178-197.
Koussoroplis, A-M., S. Pincebourde, & A. Wacker
(Siehe online unter https://doi.org/10.1002/ecm.1247|) - Environmental concentrations of pharmaceuticals directly and indirectly influence an aquatic food web. Ecotoxicology and Environmental Safety, Vol. 156. 2018, pp. 271-278.
Grzesiuk, M., E. Spijkerman, S. Lachmann, & A. Wacker
(Siehe online unter https://doi.org/10.1016/j.ecoenv.2018.03.019) - One man's trash is another man's treasure - the effect of bacteria on phytoplankton-zooplankton interactions in chemostat systems. Limnology and Oceanography Methods, Vol. 16. 2018, Issue 10, pp.
629-639.
Raatz, M., S. Schaelicke, M. Sieber, A. Wacker, & U. Gaedke
(Siehe online unter https://doi.org/10.1002/lom3.10269|) - Feeding in the frequency domain: Coarser-grained environments increase consumer sensitivity to resource variability, covariance and phase. Ecology Letters, Vol. 22. 2019, Issue 7, pp. 1104-1114.
Koussoroplis, A-M., S. Schälicke, M. Raatz, M. Bach, & A. Wacker.
(Siehe online unter https://doi.org/10.1111/ele.13267) - Food quantity-quality co-limitation: Interactive effects of dietary carbon and essential lipid supply on population growth of a freshwater rotifer. Freshwater Biology, Vol. 64. 2019, Issue 5,
pp. 903-912.
Schälicke, S., L-Y. Sobisch, D. Martin-Creuzburg, & A. Wacker.
(Siehe online unter https://doi.org/10.1111/fwb.13272|) - Nitrate or ammonium: Influences of nitrogen source on the physiology of a green alga. Ecology and Evolution, Vol. 9. 2019, Issue 3, pp. 1070-1082.
Lachmann, S.C, T. Mettler-Altmann, A. Wacker, & E. Spijkerman
(Siehe online unter https://doi.org/10.1002/ece3.4790)