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Charakterisierung des Vhr1p-regulierten Biotin-Sensing in Bäckerhefe

Fachliche Zuordnung Zell- und Entwicklungsbiologie der Pflanzen
Förderung Förderung von 2006 bis 2010
Projektkennung Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Projektnummer 23754269
 
In unserer Arbeitsgruppe konnte kürzlich ein bisher funktionell nicht charakterisiertes Protein aus Bäckerhefe als putativer Biotinsensor identifiziert und charakterisiert werden. Das VHR1 Protein (= VHT1 regulator 1) steuert die Expression des Vitamin H (Biotin) Transportergens VHT1 in Abhängigkeit von der extrazellulären Biotinkonzentration (VHT1 Expression wird auf niedrig Biotin induziert); Vht1p ermöglicht dadurch das Wachstum bei Biotinmangel. Vhr1p ist kernlokalisiert und besteht aus zwei Domänen, von denen die eine in Yeast 1-Hybrid Analysen die Funktion eines Transkriptionsaktivators zeigt (fusioniert an die DNA-Bindedomäne von Gal4p), während die andere direkt oder indirekt mit der DNA interagiert. Bäckerhefe besitzt ein einziges zu VHR1 homologes Gen (YER064C). Mit den beantragten Arbeiten sollen (1) das Biotin-Sensing in Hefe und der Mechanismus der Biotininteraktion von Vhr1p untersucht werden, (2) mögliche Vhr1p Interaktionspartner identifiziert werden, (3) es soll die Funktion von Yer064cp und der homologen Candida-Protein charakterisiert werden und es soll (4) in Bäckerhefe ein System zur biotingesteuerten Genexpression etabliert und (5) dieses System auf Pflanzen übertragen werden.
DFG-Verfahren Sachbeihilfen
 
 

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