Integrierte Computersimulation von Protein-Protein-Assoziationsprozessen
Zusammenfassung der Projektergebnisse
Proteine sind die Grundbausteine der Zellen und verantwortlich für fast alle Prozesse im menschlichen Körper. Dabei bilden etwa die Hälfte aller Eiweiße zumindest zeitweilig Komplexe mit anderen Proteinen. Bisher war aber nicht endgültig klar, wie die Proteine in einer wässrigen Umgebung miteinander interagieren können. Durch Computersimulationen konnten ein grundsätzlicher Mechanismus aufgeklärt werden, der erklärt, warum Wasser die Bindung von Proteinen fördert. Die elektrische Ausrichtung der Wassermoleküle, die sich bei der Annäherung der Proteine in die gleiche Richtung orientieren, führt dazu, dass sich die Anziehungskräfte zwischen den Proteinen zwei- bis vierfach verstärken, so dass diese dann rasch binden und das Wasser um sich herum abstreifen. Wir haben über die aktuelle Veröffentlichung eine Presseerklärung verfasst, die von mehreren Online-Diensten übernommen wurde. Uns bekannt sind: http://www.scinexx.de/wissen-aktuell-13216-2011-03-31.html http://www.analytik.de/index.php?option=com_content&task=view&id=11459&Itemid =62 http://www.onkologie-aspekte.de/2011/03/415556_14710.html http://www.vbio.de/informationen/alle_news/e17162?news_id=11586 Darüber wurde auch in den C & E News der American Chemical Society ein kurzer Hinweis auf unseren Artikel veröffentlicht: http://pubs.acs.org/isubscribe/journals/cen/89/i15/html/8915scic6.html
Projektbezogene Publikationen (Auswahl)
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(2009) Graph-theoretical identification of dissociation pathways on free energy landscapes of biomolecular interaction, Journal of Computational Chemistry 31, 847-854
Wang, L., Stumm, B. and Helms, V.
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(2010) Downhill binding energy surface of the barnase-barstar complex, Biopolymers 93, 977-98
Wang, L., Siu, S., Gu, W. and Helms, V.
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(2011) Adhesive water networks facilitate binding of protein interfaces, Nature Communications 2, 261
Ahmad, M., Gu, W., Geyer, T. and Helms, V.