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ERA-Chemistry - Enzymatische Carboxylierung in ionischen Flüssigkeiten
Antragsteller
Professor Dr. Udo Kragl
Fachliche Zuordnung
Bioverfahrenstechnik
Förderung
Förderung von 2014 bis 2018
Projektkennung
Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Projektnummer 252186816
Das Vorhaben die enzymatische Carboxylierung von Aromaten zum Ziel. Um die ungünsitge Gleichgewichtslage zu umgehen, sollen folgende Methoden zum Einsatz kommen: Extraktion des entstehenden Produktes u. a. mit ionischen Flüssigkeiten, Erhöhung der Kohlendioxid-Konzentration durch geeignete Donoren oder ebenfalls unter Ausnutzung der hohen Löslichkeit in ionishcne Flüssigkeiten. Alternativen sind die Kopplung mit einer zweiten Reaktion. Ein weitere Schwerpunkt ist die Weiterentwicklung der Enzyme, um das Substratspektrum zu erweitern.
DFG-Verfahren
Sachbeihilfen
Internationaler Bezug
Österreich, Schweiz
Partnerorganisation
Fonds zur Förderung der wissenschaftlichen Forschung (FWF)
Beteiligte Person
Professor Dr. Kurt Faber