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ERA-Chemistry - Enzymatische Carboxylierung in ionischen Flüssigkeiten

Antragsteller Professor Dr. Udo Kragl
Fachliche Zuordnung Bioverfahrenstechnik
Förderung Förderung von 2014 bis 2018
Projektkennung Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Projektnummer 252186816
 
Das Vorhaben die enzymatische Carboxylierung von Aromaten zum Ziel. Um die ungünsitge Gleichgewichtslage zu umgehen, sollen folgende Methoden zum Einsatz kommen: Extraktion des entstehenden Produktes u. a. mit ionischen Flüssigkeiten, Erhöhung der Kohlendioxid-Konzentration durch geeignete Donoren oder ebenfalls unter Ausnutzung der hohen Löslichkeit in ionishcne Flüssigkeiten. Alternativen sind die Kopplung mit einer zweiten Reaktion. Ein weitere Schwerpunkt ist die Weiterentwicklung der Enzyme, um das Substratspektrum zu erweitern.
DFG-Verfahren Sachbeihilfen
Internationaler Bezug Österreich, Schweiz
Beteiligte Person Professor Dr. Kurt Faber
 
 

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