Mechanisms underlying the effects of the gut microbiota on host liver lipid metabolism
Final Report Abstract
Unsere Untersuchungen führten zur Entdeckung einer Wechselwirkung zwischen Ernährung, Darmflora und Lipidstoffwechsel des Wirtsorganismus. Multi-Omics-Analysen ergaben, dass Mäuse mit Darmflora signifikant höhere Konzentrationen an einfach ungesättigten Fettsäuren und eine für die de novo-Lipidsynthese relevante Expression von Transkripten und Proteinen aufweisen als Mäuse ohne Darmflora. Einfach ungesättigte Fettsäuren sind das Endprodukt der endogenen Fettsäurebildung. Durch die Anwendung von Antibiotika um die Mikrobiom Zusammensetzung zu manipulieren, mittels verschiedener diätetischer Interventionsstrategien und mechanistischen Untersuchungen, einschließlich der Applikation von stabilen Isotopen in Kombination mit Massenspektrometrie, haben wir gezeigt, dass die Lipidsynthese der Leber wesentlich von der Darmflora abhängt. Die kurzkettige Fettsäure Acetate, die aus dem mikrobiellen Abbau von diätetischen Polysacchariden (also Ballaststoffen) v.a. durch Spezies vom Stamm der Bacteroidetes stammt, wird vom Wirt als Vorläufer für die Synthese von längerkettigen Fettsäuren und Phospholipiden in der Leber verwendet. Zusammengenommen haben unsere Arbeiten einen neuartigen Lipidflux und -syntheseweg entlang der Achse Ernährung-Darmflora-Wirt aufgezeigt. http://q-more.chemie.de/q-more-artikel/274/ernaehrung-darmflora-und-lipidstoffwechsel-in-der-leber.html
Publications
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