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Ökonomische und ökologische Analyse der Milcherzeugung und -vermarktung

Fachliche Zuordnung Agrarökonomie, Agrarpolitik, Agrarsoziologie
Förderung Förderung von 2016 bis 2023
Projektkennung Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Projektnummer 279374797
 
Dieses Vorhaben untersucht ökonomische Effizienz auf verschiedenen Stufen der Wertschöpfungskette (WSK) für Milch und Milcherzeugnisse an der Schnittstelle zwischen Stadt und Land in Bangalore, um die konzeptionellen Grundlagen und Methoden zur Zusammenführung der stufenbezogenen Ergebnisse zu einer umfassenden, WSK bezogenen Sichtweise zu erarbeiten. Die herausragende Rolle der Milcherzeugung in Indien legt nahe, gerade diese Wertschöpfungskette auszuwählen. Auf Ebene der Milcherzeuger stehen die Schätzung der technischen Effizienz und der technologischen Unterschiede entlang der ländlich-städtischen Schnittstelle im Vordergrund. Dies erfordert einen räumlich expliziten Untersuchungsansatz, um die Interdependenzen zwischen benachbarten Betrieben zu analysieren. Auf der Verarbeitungsebene wird die ökonomische Effizienz in ihre technischen, allokativen und skalenabhängigen Komponenten zerlegt. Gerade die letzteren Komponenten spielen für die Wirtschaftlichkeit der Milchverarbeitung oft eine entscheidende Rolle. Auf der Ebene der Vermarktung werden die Institutionen und Organisationen im Vordergrund stehen.Die Kombination der Ergebnisse aus den einzelnen Stufen der WSK ermöglicht eine systemorientierte Perspektive auf die komplette Milchwertschöpfungskette. Die an der Stadt-Land-Schnittstelle in Bangalore dominierenden rapiden Veränderungen in den wirtschaftlichen, sozialen und ökologischen Rahmenbedingungen legen es nahe, dass gerade nicht marktfähige Gütern für die Vorhersage von zukünftigen Szenarien wichtig sind. Daher wird die Ausweitung des Konzepts der Wertschöpfungsketteneffizienz um nicht marktfähige Güter (einschließlich unerwünschter Güter) ein Aspekt dieses Projekts sein. Dabei wird die lokale WSK für Milch von der Futtermittelproduktion, über die Milcherzeugung und -verarbeitung bis hin zur Vermarktung abgedeckt werden. Bei der Auswahl der zu betrachtenden Outputs werden die wirtschaftlich relevanten Güter und Dienstleistungen um ökologische und soziale Güter und Dienstleistungen ergänzt. Zu den umweltrelevanten Dimensionen werden die Auswirkungen von Futtermitteln und Milchproduktion auf die biologische Vielfalt sowie die Verwendung von Wasser, Nährstoffen und Dünger gehören. In der sozialen Dimension könnten die von Genossenschaften erbrachten Dienstleistungen bei Futterversorgung und Milchverarbeitung ein Ausgangspunkt sein.Dieses erweiterte Konzept hat zwei neue Aspekte. Zunächst werden die Methoden zur Messung der ökonomischen Effizienz um eine umfassende Integration von ökologischen und sozialen Dimensionen erweitert. Zweitens werden die Triebkräfte von Produktivitätsunterschieden auf den verschiedenen Stufen der WSK mit Hilfe von Zerlegungstechniken für ein multidimensional definiertes Effizienzmaß (einschließlich der ökologischen und sozialen Güter und Dienstleistungen) untersucht werden. Dieser Ansatz wird dazu beitragen, die Rolle von umfassend definierten Effizienzmaßen bei der Entwicklung eines SES aufzuklären.
DFG-Verfahren Forschungsgruppen
Internationaler Bezug Indien
Kooperationspartner Professor Dr. G.N. Nagaraja
 
 

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