Detailseite
Projekt Druckansicht

Einfluss einer mundgesundheitsoptimierten Ernährung auf den subgingivalen Biofilm

Fachliche Zuordnung Zahnheilkunde; Mund-, Kiefer- und Gesichtschirurgie
Förderung Förderung von 2016 bis 2018
Projektkennung Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Projektnummer 318621629
 
In einer Vorläuferstudie konnte gezeigt werden, dass eine vierwöchige Ernährungsumstellung mit einer Reduktion von Kohlenhydraten und einer Anreicherung von Omega-3 Fettsäuren, Vitamin C, Vitamin D und Ballaststoffen, signifikant gingivale und parodontale Entzündungsparameter senken konnte. Ziel des im Antrag beschriebenen Projektes ist es, folgend den Einfluss der beschriebenen Ernährungsumstellung auf den subgingivalen Biofilm in einer prospektiven, randomisierten und kontrollierten Studie zu untersuchen. Dafür sollen subgingivale Biofilmproben von 15 Probanden vor und nach Ernährungsumstellung mittels Pyrosequenzierung analysiert und mit Kontrollproben von 15 Probanden, die keine Ernährungsumstellung vollzogen haben, verglichen werden. Die Ergebnisse sollen im Weiteren mit klinischen und serologischen Entzündungsparametern auf eine Assoziation hin geprüft werden. Der Antrag wird im Rahmen der 2. Nachwuchsakademie Zahnmedizin gestellt.
DFG-Verfahren Sachbeihilfen
 
 

Zusatzinformationen

Textvergrößerung und Kontrastanpassung