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Zweidimensionales Gaschromatographiesystem gekoppelt mit Olfaktometrie, einem Flammenionisationsdetektor sowie einem Flugzeit-Massenspektrometer.

Fachliche Zuordnung Biologische Chemie und Lebensmittelchemie
Förderung Förderung in 2020
Projektkennung Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Projektnummer 448729161
 
Für eine umfassende Probenanalyse in einer Vielzahl an laufenden und beantragten Projekten in den Bereichen Sensory Sciences (z.B. Aroma- und Geruchsstoffcharakterisierung, Metabolitenprofile), Lebensmittelchemie (z.B. reaktive Lebensmittelinhaltsstoffe, Lipidomik) und Geologie (z.B. volatile Komponenten aquatischer biogeochemischer Prozesse) ist eine leistungsstarke, ungerichtete Analytik erforderlich. Eine Analyse mittels GCxGC-ToF-MS ist hierbei unabdingbar, um die jeweiligen Probenextrakte nach dem Stand der Technik zu analysieren und bestmögliche Trennergebnisse zu erzielen. Dies ist an den bestehenden heart-cut-Systemen nicht möglich, da diese nur ausgewählte Eluenten über zwei Säulen trennen, weshalb hier die Zielkomponentenanalyse (Target-Analytik) im Vordergrund steht. Die Sensitivität und die Auflösung dieser Systeme ist allerdings für das Probenscreening (Non-Target-Analytik) gerade bei Spurenkomponenten ungeeignet. Durch die GCxGC-Modulation lassen sich auch komplexe Extrakte mit koeluierenden Analyten auftrennen. Durch die hohe Auflösung gepaart mit der hierdurch sinnvollen Anwendung der multivariaten Datenanalyse ist es möglich, statistische Unterschiede zwischen komplex zusammengesetzten Proben zu erkennen. Die Probenzusammensetzung kann in ihrer vollen Komplexität bestimmt werden und unbekannte Wirkkomponenten qualitativ wie auch quantitativ evaluiert werden. Vor allem für die geplanten Forschungsaktivitäten im Bereich der „Volatilomik“ und „Metabolomik“ als integraler Bestandteil der Analytik in den Sensory Sciences ist diese Technologie gekoppelt mit einem Flugzeitmassenspektrometer (ToF-MS) eine notwendige Voraussetzung. Durch die Implementierung der GCxGC-ToF-MS Technologie in den Laboren der FAU soll diese Voraussetzung für die Non-Target-Analytik geschaffen werden. Für die erfolgreiche Forschung in der Lebensmittelchemie (Lebensmittelsicherheit und -qualität, Aroma- und Geruchsforschung), den Umweltwissenschaften (Geologie), sowie in der Arbeitsmedizin ist dies von essentieller Bedeutung. Das beantragte GCxGC-ToF-MS ist somit in der vorliegenden Ausstattung eine ideale und hochgradig flexible Lösung für mehrere analytische Herausforderungen der Forschung an der FAU und wird wesentlich zum kontinuierlichen Ausbau der international relevanten wissenschaftlichen Erfolge beitragen.
DFG-Verfahren Forschungsgroßgeräte
Großgeräte Zweidimensionales Gaschromatographiesystem gekoppelt mit einem Olfaktometer, einem Flammenionisationsdetektor sowie einem Flugzeit-Massenspektrometer.
Gerätegruppe 1700 Massenspektrometer
 
 

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