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Stabilität und Wirkungsorte als Futterzusatz applizierter mikrobieller ß-Glucanasen bei Geflügel und Schweinen - Charakterisierung bisher unbekannter bakterieller 1,3-1,4ß-Glucanasen

Fachliche Zuordnung Tierzucht, Tierernährung, Tierhaltung
Förderung Förderung von 1994 bis 2001
Projektkennung Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Projektnummer 5168672
 
Analog zu Arbeiten im vorangegangen Projekt sollen in diesem Fortsetzungsantrag die bisher isolierten und bisher nicht beschriebenen bakteriellen 1,3-1,4-ß-Glucanasen charakterisiert werden, um ihre Wirkungsweise und mögliche Einflüsse auf den 1,3-1,4-ß-Glucanabbau aufzuklären. Weiterhin soll das E. faecium-Isolat in vitro hinsichtlich seiner Wachstums- und Enzymproduktion untersucht werden, um Informationen über eine mögliche Anwendung des Stamms als Enzymproduzent oder direkt als probiotischen Futterzusatz zu erarbeiten. Diese Untersuchungen könnten zur Erweiterung des probiotischen Konzeptes in der Tierernährung beitragen.
DFG-Verfahren Sachbeihilfen
Beteiligte Person Dr. Wilfried Vahjen
 
 

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