Detailseite
Stabilität und Wirkungsorte als Futterzusatz applizierter mikrobieller ß-Glucanasen bei Geflügel und Schweinen - Charakterisierung bisher unbekannter bakterieller 1,3-1,4ß-Glucanasen
Antragsteller
Professor Dr. Ortwin Simon
Fachliche Zuordnung
Tierzucht, Tierernährung, Tierhaltung
Förderung
Förderung von 1994 bis 2001
Projektkennung
Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Projektnummer 5168672
Analog zu Arbeiten im vorangegangen Projekt sollen in diesem Fortsetzungsantrag die bisher isolierten und bisher nicht beschriebenen bakteriellen 1,3-1,4-ß-Glucanasen charakterisiert werden, um ihre Wirkungsweise und mögliche Einflüsse auf den 1,3-1,4-ß-Glucanabbau aufzuklären. Weiterhin soll das E. faecium-Isolat in vitro hinsichtlich seiner Wachstums- und Enzymproduktion untersucht werden, um Informationen über eine mögliche Anwendung des Stamms als Enzymproduzent oder direkt als probiotischen Futterzusatz zu erarbeiten. Diese Untersuchungen könnten zur Erweiterung des probiotischen Konzeptes in der Tierernährung beitragen.
DFG-Verfahren
Sachbeihilfen
Beteiligte Person
Dr. Wilfried Vahjen