Project Details
Untersuchungen zum Mechanismus der Autophagozytose in der Hefe Saccharomyces cerevisiae
Applicant
Professor Dr. Dieter H. Wolf
Subject Area
Biochemistry
Term
from 1994 to 2003
Project identifier
Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Project number 5178730
Bei Nährstoffmangel bauen eukaryontische Zellen in 24 Stunden bis zur Hälfte ihrer Proteine im Lysosom ab, dies liefert dringend benötigte Nährstoffe. Der lysosomale Proteinabbau erfordert den Transport der Proteine ins Innere des Lysosoms. Den mechanistischen Ablauf dieses autophagischen Proteintransports vom Cytosol zum Lysosom untersuchen wir an S. cerevisiae als Modellorganismus. Wir konnten im Rahmen dieses Antrags bereits 5 Gene des autophagischen Wegs identifizieren und Studien zur intrazellulären Funktion der Genprodukte beginnen. Insbesondere konnten wir zeigen, daß Aut1p, Aut2p und Aut7p einen Proteinkomplex bilden, der cytosolgefüllte Vesikel (Autophagosomen) an Tubulinstränge anheftet. Fehlt eines dieser Proteine, werden Autophagosomen nicht mehr aktiv und gerichtet zur Vakuole transportiert, sondern reichern sich im Cytosol der Zellen an. Durch Zellfraktionierung konnten wir Autophagosomen präparativ isolieren und charakterisieren. Unsere Arbeiten führten im Berichtszeitraum zu vier Veröffentlichungen.
DFG Programme
Research Grants
Participating Person
Professor Dr. Michael Thumm