Project Details
Entwicklung und Ursachen der Frostresistenz von Winterknospen der Rebe
Applicant
Professor Dr. Rolf Blaich
Subject Area
Plant Cultivation, Plant Nutrition, Agricultural Technology
Term
from 1999 to 2002
Project identifier
Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Project number 5195326
Winterknospen eines Rebtriebs überleben je nach Sorte Temperaturen bis -25o C, während der verholzte Sproß selbst schon bei etwa -10o C zu gefrieren beginnt. Die Frostresistenz der Knospen entwickelt sich erst im Laufe des Winters und geht im Frühjahr wieder verloren. Es werden folgende Fragen untersucht: (1) Welcher Temperaturverlauf ist für die Abhärtung optimal (Freiland und Labor); (2) welche Bedingungen führen zu einem Verlust der Abhärtung; (3) mit welchen histologischen und chemischen Änderungen geht die Abhärtung in der Knospe einher.Die gewonnenen Erkenntnisse sollen bessere Voraussage- und Verhütungsmöglichkeiten für Frostschäden ermöglichen und als Grundlage für geplante Untersuchungen der molekulaaren Vorgänge während der Abhärtung dienen.
DFG Programme
Research Grants