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The effect of oxidized oils on the anti-oxidant status and parameters of thyroid hormone and lipid metabolism in model animals

Subject Area Animal Breeding, Animal Nutrition, Animal Husbandry
Term from 2000 to 2003
Project identifier Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Project number 5221792
 
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren sind oxidationsempfindliche Substanzen. Resultierende Oxidationsprodukte spielen als Bestandteile erhitzter Fette eine große Rolle in der Ernährung von Menschen und Nutztier. Die physiologischen Wirkungen solcher Produkte sind aber nur begrenzt bekannt, da entsprechende Untersuchungen meist mit methodischen Poblemen verbunden sind. In eigenen Untersuchungen wurden diese Probleme durch verschiedene Maßnahmen gelöst; dabei zeigten sich eine Reihe bislang unbekannter, physiologisch sehr bedeutsamer Effekte, die mit der Gesundheit von Mensch und Nutztier im engen Zusammenhang stehen dürften.Der vorliegende Antrag hat zum Ziel, diese Effekte näher zu betrachten. In zwei Tierversuchen mit Ratten und Merrschweinchen sollen insbesondere die Wirkungen oxidierter Fette in Interaktion mit der Versorgung antioxidativ wirksamer Nährstoffen (Vitamin E und C, Selen) auf das antioxidative Schutzsystem untersucht werden. Zusätzlich sollen Parameter bestimmt werden, die mit der Entstehung der Ateriosklerose in Beziehung stehen sowie Parameter des Schilddrüsenhormonstoffwechsls und des Fettsäurestoffwechsels. Durch diese Untersuchungen soll das Verständnis der Wirkungen oxidierter Fette in der Ernährung von Mensch und Nutztier erweitert werden. Insbesondere soll auch geklärt werden, ob der Bedarf einzelner Nährstoffe (wie Vitamin C) durch die Aufnahme oxidierter Fette gesteigert wird und ob erhöhte Aufnahme antioxidativ wirksamer Substanzen (Vitamin C und E, Selen) potentielle Wirkungen oxidierter Fette auf den Organismus abschwächt oder verhindert.
DFG Programme Research Grants
 
 

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