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Strategien der Anpassung von Rehen (Capreolus capreolus) an die Saisonalität des Nahrungsangebots

Fachliche Zuordnung Tierzucht, Tierernährung, Tierhaltung
Förderung Förderung von 2000 bis 2003
Projektkennung Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Projektnummer 5235306
 
Es sollen erstmals individuell bei freilebenden Rehen die Nahrungswahl qualität und quantitativ und die Verdaulichkeit in ihrer saisonalen Variation verfolgt werden. Mit Hilfe doppelt markierten Wassers wird darüber hinaus untersucht, wie hoch der Energieumsatz zu verschiedenen Jahreszeiten ist, und ob und in welchem Umfang es, wie bei Rentieren und Elchen, zu einer Redukution des Energieumsatzes im Winter kommt. Gleichzeitig wird die Änderung der Körperzusammensetzung ermittelt und damit Bildung und Utilisation von Fett- und Eiweißdepots saisonal verfolgt. Parameter der mikrobiellen Aktivität im Vormagen, insbesondere die Bildung flüchtiger Fettsäuren, die Methanbildung sowie die Aktivität zellulosespaltender Enzyme sollen eine Einschätzung der Bedeutung langsam verdaulicher Pflanzenfasern für die Energiebereitstellung ermöglichen.
DFG-Verfahren Sachbeihilfen
 
 

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