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Organisation von Wasserkonnektivitätsdefekten im Nanomaßstab an Proteinen und Proteingrenzflächen (B04)

Fachliche Zuordnung Biophysik
Physikalische Chemie von Molekülen, Flüssigkeiten und Grenzflächen, Biophysikalische Chemie
Förderung Förderung seit 2023
Projektkennung Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Projektnummer 465145163
 
Proteine werden durch Wassermoleküle solvatisiert; hierbei kann Wasser in Proteinhohlräume wie die Bindungstasche eindringen. Wir betrachten die Verdrängung solch gebundener Wassermoleküle durch z. B. einen Liganden als "Konnektivitätsdefekt", da das gebundene Wasser verschiedene Teile des Proteins miteinander verbindet. Unser Ziel ist es, die mikroskopischen Grundlagen des molekularen Erkennungsprozesses sowohl von einem experimentellen als auch von einem theoretischen Standpunkt aus zu verstehen. Mittelfristig werden wir Liganden entwerfen, die zu einer spezifischen Änderung des thermodynamischen Profils führen.
DFG-Verfahren Sonderforschungsbereiche
Antragstellende Institution Johannes Gutenberg-Universität Mainz
 
 

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