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Konformationsänderungen pflanzlicher Proteine in Abhängigkeit des Redoxzustandes

Subject Area Plant Biochemistry and Biophysics
Term from 2000 to 2004
Project identifier Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Project number 5466870
 
Der Oxidationszustand von Proteinen beeinflußt maßgeblich ihre Konformation und somit ihre Aktivität. Im vorgestellten Projekt sollen mit fluoreszenzspektroskopischen Methoden Redoxzustände von in der Forschergruppe präparierten pflanzlichen Proteinen charakterisiert werden. Fluoreszenzmessungen erlauben hierbei eine zerstörungsfreie Untersuchung geringer Substanzmengen unter physiologischen Bedingungen. Zwei verschiedene Techniken sollen kombiniert werden: Die Anregungs-Emissions-Spektroskopie und die zeit- und wellenlängenaufgelöste laserinduzierte Fluoreszenz. Als Fluorophore werden im Protein vorhandene aromatische Aminosäuren genutzt. Aufbauend auf den bereits erfolgreich mit dieser Methode untersuchten Systemen sollen in enger Zusammenarbeit mit den anderen Mitgliedern der Forschergruppe die dort isolierten Proteine untersucht und in Abhängigkeit des Oxidationszustandes charakterisiert werden. Diese Messungen sollen Aufschluß über die Veränderung der lokalen Struktur der Proteine in der Nähe der Fluorophore geben. Zeitaufgelöste Anisotropieuntersuchungen werden gleichzeitig Informationen über die Beweglichkeit der Seitenketten liefern sowie die Bestimmung des hydrodynamischen Radius ermöglichen. Außerdem sollen, soweit möglich, Komplexbildungskonstanten bei der Bindung an verschiedene Substrate bestimmt werden.
DFG Programme Research Units
 
 

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