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Lebensmittelinhaltsstoffe als Liganden des humanen Dioxin-Rezeptors

Subject Area Food Chemistry
Term from 2000 to 2004
Project identifier Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Project number 5273480
 
Im Rahmen des Forschungsvorhabens "Vorkommen und Bedeutung von Tryptophan-Derivaten in Lebensmitteln" konnten wir zahlreiche neue Tryptophanmetabolite in Nahrungsmitteln und darüber hinaus auch im Menschen identifizieren. Aufbauend auf diesen analytisch-strukturell ausgerichteten Forschungsarbeiten sollen nun die Interaktionen derartiger polarer Tryptophanmetabolite mit Dioxin-Rezeptoren ("aromatic hydrocarbon receptor", AhR) untersucht werden. Damit wollen wir einen experimentellen Ansatz erschließen, um das Potential von Lebensmittelinhaltsstoffen zur Modulation des menschlichen Xenobiotikastoffwechsels beurteilen zu können. Aus experimenteller Sicht werden wir HPLC-MS/MS-Analysen mit aussagefähigen Reportergenassays kombinieren. Hierzu werden vor allem die in der Gruppe von Professor Michael Denison (UC Davis) entwickelten HEPA 1c1c7-Zelllinien eingesetzt werden, die Ah-Rezeptor-vermittelt und kontrolliert von spezifischen "Xenobiotics-Responsive"-DNA-Sequenzen Reporterproteine wie EGFP oder Luciferasen exprimieren.
DFG Programme Research Grants
 
 

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