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Die räumliche Verteilung der Gemüseproduktion in Thailand und deren Entwicklungstendenzen

Fachliche Zuordnung Agrarökonomie, Agrarpolitik, Agrarsoziologie
Förderung Förderung von 2000 bis 2009
Projektkennung Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Projektnummer 5278953
 
Der Gemüsebau in Thailand ist mit heute nicht mehr zu übersehenden Umwelt- und Gesundheitsbelastungen verbunden. Dafür ist insbesondere der hohe Einsatz von Pflanzenschutzmitteln und Mineraldünger, insbesondere Stickstoff verantwortlich. Die Gründe dafür sind einerseits in den umwelt- und agrarpolitischen Rahmenbedingungen zu suchen und andererseits in der Vernachlässigung von Technologien, die den Umwelt- und Gesundheitsaspekten ein stärkeres Gewicht beimessen. Mögliche Ansätze zur Lösung der Umwelt- und Qualitätsprobleme im tropischen Gemüsebau liegen in der Einführung umweltverträglicher und nachhaltiger Anbautechnologien. Deren Einführung und Übernahme ist jedoch von den umweltpolitischen und ökonomischen Rahmenbedingungen abhängig. Zur Untersuchung dieser Fragestellung soll in dem beantragten Projekt ein mehrperiodisches, regionales Prozessanalysemodell entwickelt werden, mit Hilfe dessen die in Thailand vorherrschenden regionalen und saisonalen Produktions- und Absatzbedingungen abgebildet und die Wirtschaftlichkeit von neuen Technologien sowie die Wirkung von umweltpolitischen Maßnahmen im Gemüsebau abgeschätzt werden können.
DFG-Verfahren Sachbeihilfen
Beteiligte Person Professor Dr. Erich Schmidt
 
 

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