Detailseite
Projekt Druckansicht

Untersuchungen zur Wirkung von Bor auf die Entstehung von Fruchtfleischverbräunungen bei Apfel und Birne während der CA-Lagerung

Antragsteller Dr. Josef Streif
Fachliche Zuordnung Pflanzenbau, Pflanzenernährung, Agrartechnik
Förderung Förderung von 2000 bis 2003
Projektkennung Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Projektnummer 5288156
 
CA-Lagerung ist für die Qualitätserhaltung von Kernobst nach der Ernte von entscheidender Bedeutung. Allerdings können je nach Sorte, Standortverhältnissen und gewählten Lagerbedingungen an den Früchten im Verlauf der Lagerung Fruchtfleischverbräunungen auftreten, die den wirtschaftlichen Erfolg der Lagerung stark beeinträchtigen.Vorerntebehandlungen mit Bor ergaben in eigenen Untersuchungen auch unter extremen CA-Bedingungen eine völlige Verhinderung von Fruchtfleischschäden bei Birnen. Die essentielle Bedeutung des Mikronährstoffes Bor für das Wachstum und die Entwicklung von Pflanzen ist in vielen Arbeiten gut dokumentiert. Die Funktion von Bor für die Stabilität von Früchten während der Langzeitlagerung ist bisher aber nicht untersucht worden.In dem beantragten Forschungsvorhaben soll die Bedeutung von Bor für die Stabilität und Funktion von Zellmembranen sowie für das zelluläre Abwehrsystem gegenüber Streßfaktoren während der CA-Lagerung von Früchten untersucht werden.
DFG-Verfahren Sachbeihilfen
 
 

Zusatzinformationen

Textvergrößerung und Kontrastanpassung