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Hofmeister-Reihe, Peptid-Peptid und Peptid-Wasser-Wechselwirkungen unter dem Einfluss von Salzen, Lösungsmitteln und Zusatzstoffen

Fachliche Zuordnung Physikalische Chemie von Molekülen, Flüssigkeiten und Grenzflächen, Biophysikalische Chemie
Förderung Förderung von 2001 bis 2009
Projektkennung Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Projektnummer 5468362
 
Mit einer geeigneten Kombination von theoretischen und experimentellen Methoden wollen wir einen wesentlichen Beitrag zur Aufklärung der sog. Hofmeister-Reihe leisten. Sie klassifiziert den Einfluss verschiedener Salze auf die Löslichkeit von Proteinen. Vorliegende phänomenologische und makroskopische Beschreibungen liefern keine befriedigende Erklärung der Ionenordnung. Ziel des Vorhabens ist deshalb ein molekulares Verständnis der Hofmeister-Reihe. Dabei spielen die zugrunde liegenden Mechanismen, wie die hydrophobe Hydratation und die Wechselwirkung zwischen Ionen und hydrophoben Teilchen, eine zentrale Rolle. Mit unserem Kanon von theoretischen (ab initio- und DFT-Berechnungen, QCE-Modell) und experimentellen Techniken (NMR, FTIR- und Raman-Spektroskopie) sollen für einfache Modellsysteme (in Wasser gelöste Ionen und hydrophobe Moleküle) systematisch die für die Hofmeister-Reihe vermuteten relevanten Parameter untersucht werden.
DFG-Verfahren Forschungsgruppen
 
 

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