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Carotinoidester in Früchten und Gemüsen: Analyse und humane Resorption

Fachliche Zuordnung Lebensmittelchemie
Förderung Förderung von 2001 bis 2004
Projektkennung Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Projektnummer 5337782
 
Carotinoide rücken in jüngerer Zeit aufgrund ihrer potentiellen medizinisch-physiologischen Wirkungen vermehrt ins wissenschaftliche Interesse. Hinsichtlich ihrer natürlichen Bindungsformen in der Nahrungspflanze (frei, partiell bzw. vollständig verestert vorliegend), welche die Bioverfügbarkeit und damit verbundene physiologische Effekte beeinflussen, besteht jedoch bislang ein immenser Kenntnismangel. Die Interpretation prognostizierter Wirkungen ist jedoch nur in Kombination mit einer vorangegangenen zuverlässigen analytischen Erfassung aller relevanten Vertreter der Substanzgruppe sinnvoll. Hierbei muß der Entwicklung artefakt- und verlustfreier Verfahren zur Probenaufarbeitung sowie einer leistungsstarken Analytik besonderes Augenmerk gewidmet werden. Da für quantitative Bestimmungen dringend benötigtes Referenzmaterial derzeit nur in Einzelfällen verfügbar ist, müssen die Isolierung von Standards aus pflanzlichen Matrices sowie die präparative Synthese einen besonderen Stellenwert im Rahmen des Projektes einnehmen. Die entwickelten Verfahren sollen insbesondere die analytische Erfassung der nativen Carotinoidesterzusammensetzung diverser pflanzlicher Lebensmittel des täglichen Verzehrs ermöglichen ("Carotinoidester-Screenung"). Weiterhin werden neben Modellstudien zur enzymatischen Hydrolyse von Carotinoidestern durch typische Pankreasenzyme Untersuchungen zum Verhalten von Carotinoidestern in vivo durchgeführt. Diese Humanstudie soll klären, inwieweit Carotinoidester für den Menschen tatsächlich bioverfügbar sind.
DFG-Verfahren Sachbeihilfen
 
 

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