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Entwicklung flüssiger, wasserdispergierbarer Phytosterolformulierungen zur Senkung des Serum-Cholesterolspiegels

Subject Area Mechanical Process Engineering
Term from 2002 to 2006
Project identifier Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Project number 5362233
 
Phytosterole können die Cholesterolaufnahme hemmen und zur Verringerung des Serumcholesterolspiegels beitragen. Da sie nicht wasserlöslich und nur schlecht fettlöslich sind, werden sie zur Einarbeitung in Lebensmittel, z.B. Margarine, üblicherweise verestert, wobei sich ihre Löslichkeit in Pflanzenölen verbessert. Das Lösen in Pflanzenölen ist notwendig, da Sterole in reiner, kristalliner Form nur eine sehr geringe physiologische Wirksamkeit haben. Ein neuer Ansatz zur Anreicherung von Lebensmitteln mit wirksamen Phytosterolen ist die Herstellung von Formulierungen, bei denen die sterolreiche Lipidphase in feindisperser Form in einer wässrigen kontinuierlichen Phase vorliegt. Durch diese Systeme könnte einerseits eine höhere Wirksamkeit erreicht werden als durch veresterte Phytosterole. Andererseits könnte durch das Einbringen und Stabilisieren der Sterole in übersättigter Konzentration in die feindisperse Lipidphase die Fettmenge reduziert werden, die zur Aufnahme wirksamer Phytosterole notwendig ist. Solche Formulierungen wären auch geeignet, um Lebensmittel auf Wasserbasis mit Phytosterolen anzureichern. Im Rahmen des geplanten Vorhabens soll untersucht werden, inwieweit das Einbringen von Phytosterolen in unterschiedliche flüssigdisperse Systeme möglich ist.
DFG Programme Research Grants
 
 

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