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Rezeptoren von Geschmackssinneszellen

Antragstellerin Dr. Sidonie Conzelmann
Fachliche Zuordnung Biochemie
Förderung Förderung von 1997 bis 2004
Projektkennung Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Projektnummer 5374355
 
Die Primärprozesse der Geschmackswahrnehmung, insbesondere für Süß- und Bitterstoffe, sind noch weitgehend ungeklärt; dies gilt sowohl für die Prozesse der chemo-elektrischen Signaltransduktion als auch für die Mechanismen der Erkennung und Inaktivierung von Geschmackstoffen. Mit Hilfe verschiedener molekularbiologischer und biochemischer Ansätze soll versucht werden, funktionelle Elemente dieser Teilprozesse zu identifizieren und deren Bedeutung im Gesamtgeschehen zu ermitteln. Dabei gilt den Bemühungen zur Identifizierung von Rezeptoren für Süß- und Bitterstoffe oberste Priorität. Es wird erwartet, daß mit einem verbesserten Methodenrepertoire die differentiellen Screening-Verfahren und heterologen Expressionsansätze zum Erfolg führen. Darüber hinaus sollen biochemische Aspekte der Transduktionskaskaden und die Bedeutung von Biotransformationsenzymen für die Inaktivierung von lipophilen Bitterstoffen untersucht werden.
DFG-Verfahren Schwerpunktprogramme
Beteiligte Person Professor Dr. Jörg Strotmann
 
 

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