Project Details
The local appropriation of global products: stock cubes in Senegal
Applicant
Professorin Dr. Carola Lentz
Subject Area
Social and Cultural Anthropology and Ethnology
Term
from 2002 to 2006
Project identifier
Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Project number 5390006
Wie kein anderes industriell verarbeitetes Nahrungsprodukt hat der 1908 von Julius Maggi auf den Markt gebrachte Brühwürfel die afrikanischen Küchen erobert. Das Projekt untersucht die praktische und symbolische Aneignung des Brühwürfels im Senegal, seit seiner Einführung in der Kolonialzeit bis in die Gegenwart. Ausgangspunkt der Untersuchung ist die Annahme, dass sich die lokale Aneignung globaler Produkte in einem fortlaufenden Wechselspiel zwischen Produzenten, Markt und Konsumenten entwickelt. Drei zentrale Elemente der Aneignungsprozesse sollen empirisch untersucht werden: (1) die haushaltsinternen Aneignungsweisen des Brühwürfels durch die Konsumenten; (2) die Produkteinführungs-, Anpassungs- und Lokalisierungsstrategien der Produzenten; und (3) der Einfluss intermediärer Akteure bei der Lokalisierung und Aneignung des Brühwürfels. Die Untersuchung ist vergleichend angelegt und bezieht unterschiedliche Konsumentengruppen sowie lokale und globale Brühwürfelproduzenten mit ein.
DFG Programme
Research Grants