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Determinanten ausländischer Direktinvestitionen in der Ernährungswirtschaft

Fachliche Zuordnung Agrarökonomie, Agrarpolitik, Agrarsoziologie
Förderung Förderung von 2003 bis 2006
Projektkennung Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Projektnummer 5396546
 
Die Studie soll einen Beitrag dazu leisten, die Entwicklung hin zur Globalisierung über ausländische Direktinvestitionen besser zu verstehen und die konkreten Einflussfaktoren für Direktinvestitionen herauszuarbeiten, z.B.: Was verursacht einen Anstieg von Direktinvestitionen? Warum ist es für ein Unternehmen interessanter, auf Auslandsmärkten in Produktionsstätten zu investieren, als von einem Standort aus ins Ausland zu exportieren? Welche ökonomischen Faktoren bestimmen den Zeitpunkt für Direktinvestitionen? Gibt es innerhalb der Ernährungswirtschaft branchenspezifische Unterschiede beim Ausmaß von Direktinvestitionen und, wenn ja, weshalb? Wie sind diese Direktinvestitionen aus der Sicht von Unternehmen und der Gesamtwirtschaft zu beurteilen? Zur Beantwortung dieser Fragen soll eine Analyse und Erweiterung der in der Literatur vorliegenden theoretischen Modellansätze durchgeführt werden. Betrachtungsgegenstand sollen ausländische Direktinvestitionen in der deutschen Ernährungswirtschaft sein. Es sollen handelstheoretische und industrieökonomische Modelle herangezogen und daraus ein Erklärungsmodell für ausländische Direktinvestitionen in der Ernährungswirtschaft erarbeitet werden. Besondere Berücksichtigung sollen dabei Einflussfaktoren finden, wie Nachfragepotential, Transportkosten, Vorhandensein von Marktmacht und Verarbeitungs- und Differenzierungsgrad der Produkte. Im zweiten Teil soll das theoretische Modell in einer ökonometrischen Analyse für die Ernährungswirtschaft in Deutschland getestet werden. Die daraus abgeleiteten Ergebnisse sollen dann mit ausgewählten Expertenurteilen verglichen werden, um zu überprüfen, ob die Modellergebnisse mit Aussagen von Entscheidungsträgern in der Ernährungsindustrie konsistent sind.
DFG-Verfahren Sachbeihilfen
 
 

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