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Applikation und Weiterentwicklung einer neuen Kalibrierungsmethode zur Standardisierung von Lebensmittel- und Nährstoffaufnahmen in epidemiologischen Studien

Antragsteller Dr. Kurt Hoffmann
Fachliche Zuordnung Ernährungswissenschaften
Förderung Förderung von 2003 bis 2006
Projektkennung Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Projektnummer 5409604
 
Im Rahmen der Basisuntersuchung für die EPIC-Potsdam-Studie haben alle Studienteilnehmer (n=27548) umfangreiche Angaben zur Häufigkeit des Verzehrs von Lebensmitteln und zur verzehrten Menge gemacht. Diesen Probanden wird nach 6 Jahren im Rahmen der 3. Nachbeobachtung erneut ein Ernährungsfragebogen zugeschickt. Der Ernährungsteil wurde komprimiert und vereinfacht, um die Probandenbelastung möglichst gering zu halten. Das Ziel des Vorhabens besteht darin, mittels eines neuen statistischen Verfahrens die berechneten Verzehrmengen aus den unterschiedlichen Fragebögen zu standardisieren und sie miteinander vergleichbar zu machen. Insbesondere soll die zeitliche Entwicklung der Ernährungsexposition frei von Verzerrungen, die auf die Veränderung des Erhebungsinstrumentes zurückzuführen sind, erfasst werden. Für die Standardisierung werden die bereits vorhandenen 24-h Erinnerungsprotokolle zur Validierung der Basisuntersuchung sowie neu zu erhebende 24-h Erinnerungsprotokolle während der 3. Nachbeobachtungsphase herangezogen. Die Standardisierung soll mit einem speziell für dieses Problem entwickelten Kalibrierungsverfahren durchgeführt werden. Der Antrag auf Sachmittelbeihilfe bezieht sich auf die Erhebung der 24-h Erinnerungsprotokolle und die Anwendung der Kalibrierungsmethode.
DFG-Verfahren Sachbeihilfen
Beteiligte Person Professor Dr. Heiner Boeing
 
 

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