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Application and further development of a new calibration method for standardizing food and nutrient intake data in epidemiologic studies

Applicant Dr. Kurt Hoffmann
Subject Area Nutritional Sciences
Term from 2003 to 2006
Project identifier Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Project number 5409604
 
Im Rahmen der Basisuntersuchung für die EPIC-Potsdam-Studie haben alle Studienteilnehmer (n=27548) umfangreiche Angaben zur Häufigkeit des Verzehrs von Lebensmitteln und zur verzehrten Menge gemacht. Diesen Probanden wird nach 6 Jahren im Rahmen der 3. Nachbeobachtung erneut ein Ernährungsfragebogen zugeschickt. Der Ernährungsteil wurde komprimiert und vereinfacht, um die Probandenbelastung möglichst gering zu halten. Das Ziel des Vorhabens besteht darin, mittels eines neuen statistischen Verfahrens die berechneten Verzehrmengen aus den unterschiedlichen Fragebögen zu standardisieren und sie miteinander vergleichbar zu machen. Insbesondere soll die zeitliche Entwicklung der Ernährungsexposition frei von Verzerrungen, die auf die Veränderung des Erhebungsinstrumentes zurückzuführen sind, erfasst werden. Für die Standardisierung werden die bereits vorhandenen 24-h Erinnerungsprotokolle zur Validierung der Basisuntersuchung sowie neu zu erhebende 24-h Erinnerungsprotokolle während der 3. Nachbeobachtungsphase herangezogen. Die Standardisierung soll mit einem speziell für dieses Problem entwickelten Kalibrierungsverfahren durchgeführt werden. Der Antrag auf Sachmittelbeihilfe bezieht sich auf die Erhebung der 24-h Erinnerungsprotokolle und die Anwendung der Kalibrierungsmethode.
DFG Programme Research Grants
Participating Person Professor Dr. Heiner Boeing
 
 

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