Persistente Wirkungen unterschiedlicher Proteindiäten auf die hepatische Genexpression bei wachsenden Schweinen
Final Report Abstract
Die vorliegende Studie untersucht, ob lang anhaltende Veränderungen der oxidativen Stressreaktivität nach dem zeitweise Verzehr einer Protein restriktiven Sojaproteinisolat (SPI)- basiertem Diät mit komplexen Veränderungen der Genexpression der Leber sowie von Wachstum und Entwicklung von juvenilen Schweinen einhergehen. In einem Fütterungsversuch wurde nach einer temporären Fütterung einer Protein restriktiven SPI-basierten Diät für 4 Wochen und einer anschließenden Fütterung der CAS-Kontrolldiät für ebenfalls 4 Wochen bei juvenilen Schweinen am 133. Lebenstag die hepatische Expression und die Koregulation von Genen, welche in die oxidative und zelluläre Stressantwort, in die Regulation der Protein Synthese bzw. in die Neurodegeneration involviert sind, sowie die Körpergewichtsentwicklung und Leberzusammensetzung untersucht. Die Kontrolltiere erhielten im Gesamtversuch eine CAS-basierte Diät. Obwohl bei den temporär SPI-gefütterten Tieren das mittlere hepatische Transkriptionsniveau der in die oxidative bzw. zelluläre Stressreaktion involvierten Gene 4 Wochen nach der SPI- Konsumption niedriger als bei den chronisch SPI-gefütterten Tieren war, wiesen diese Tiere bei Vergleich mit den CAS-gefütterten Kontrolltieren signifikant erhöhte Transkriptraten auf. Dabei war die Expression dieser Gene wie bei den chronisch SPI-gefütterten Tieren mit komplexen Änderungen der hepatischen Genexpressionsmuster und Wachstumsminderungen bei den juvenilen Tieren verbunden. Die vorliegenden Ergebnisse weisen auf die mögliche Bedeutung des oxidativen Stresses im Zusammenhang mit lang anhaltende schädliche Stoffwechselfolgen bei Tieren mit inadäquater Proteinaufnahme hin. Mit diesen Untersuchungen wird ein Beitrag für die Entwicklung optimierter Ernährungs- bzw. Fütterungsstrategien geleistet.
Publications
- (2007) Studies on persisting effects of soy-based compared with amino acid-supplemented casein-based diet on protein metabolism and oxidative stress in juvenile pigs. Archives of Animal Nutrition 61 (2): 75 - 89
P. Junghans, M. Beyer, M. Demo, K.-J. Petzke, U. Küchenmeister, U. Hennig, W. Jentsch & M. Schwerin