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Evidenzlage zu Ernährungsfaktoren und der Vorbeugung von diabetesbedingten Komplikationen bei Personen mit Typ-2-Diabetes: eine systematische Literaturübersicht und Metaanalyse

Antragstellerin Dr. Janett Barbaresko
Fachliche Zuordnung Ernährungswissenschaften
Förderung Förderung seit 2024
Projektkennung Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Projektnummer 543196256
 
Weltweit steigt die Zahl der Personen mit Diabetes Mellitus. Schätzungen zufolge lebten im Jahr 2021 mehr als 530 Millionen Personen mit einem Diabetes Mellitus. Durch einen permanent erhöhten Blutzuckerspiegel können verschiedene Komplikationen, wie z.B. Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Nierenerkrankungen, diabetesbedingte Neuropathie und Augenerkrankungen, auftreten. Das Vorliegen eines Diabetes Mellitus einschließlich Folgekomplikationen ist demzufolge mit einer höheren Krankheitslast sowie mit einer vorzeitigen Sterblichkeit verbunden. Lebensstilfaktoren wie Gewichtsreduzierung, körperliche Aktivität und eine ausgewogene Ernährung sind die Eckpfeiler der Diabetesbehandlung. Die Ernährungsrichtlinien für die Vorbeugung von diabetesbedingten Komplikationen basieren bisher auf Empfehlungen, die größtenteils auf Erkenntnissen aus der Allgemeinbevölkerung, einzelnen Studienergebnissen, oder aus klinischen Studien zu Blutmarkern, wie z.B. der Kontrolle des Blutzuckerspiegels, abgeleitet wurden. Diese Empfehlungen sind daher häufig nicht evidenzbasiert. Ziel dieses Projekts ist es daher, die derzeit verfügbare Studienlage und Aussagekraft von Ernährungsfaktoren auf das Risiko für diabetesbedingte Komplikationen bei Personen mit Typ-2-Diabetes systematisch zusammenzufassen und zu bewerten. Dazu wird eine umfassende systematische Literaturrecherche durchgeführt, um Studien zu identifizieren, die Ernährungsfaktoren, einschließlich Ernährungsmustern, Lebensmittelgruppen, Makro- und Mikronährstoffen und sekundäre Pflanzenstoffe, im Zusammenhang mit 1) Auftreten und Mortalität von Herz-Kreislauf-Erkrankungen und 2) Nierenerkrankungen, diabetesbedingten Augenerkrankungen und Erkrankungen des peripheren Nervensystems bei Personen mit Typ-2-Diabetes untersuchen. In einer Vorarbeit konnten wir bereits über 150 Studien zu Herz-Kreislauf-Erkrankungen und über 50 Studien zu diabetesbedingten Nierenerkrankungen, Augenerkrankungen und Erkrankungen des peripheren Nervensystems identifizieren. In diesem Projekt wird erstmals die verfügbare Studienlage und Aussagekraft der Ergebnisse umfassend zusammengefasst und Metaanalysen zu dem Zusammenhang zwischen Ernährungsfaktoren und diabetesbedingten Folgeerkrankungen, bei Personen mit Typ-2-Diabetes, durchführt. Diese systematische Literaturrecherche und Metaanalyse wird einen wichtigen Einfluss auf evidenzbasierte Empfehlungen zum Ernährungsverhalten von Menschen mit Typ-2-Diabetes haben. Darüber hinaus können Forschungslücken identifiziert und neue Forschungsfragen entwickelt werden.
DFG-Verfahren Sachbeihilfen
 
 

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